Темы дня

Милость к падшим

От дотошных членов комиссии по помилованию не ускользнёт ни одна деталь в ходатайствах к президенту. Фото: Виктор Вахрушев

От дотошных членов комиссии по помилованию не ускользнёт ни одна деталь в ходатайствах к президенту. Фото: Виктор Вахрушев

С 2002 года, когда у нас в регионе была создана комиссия по помилованию во исполнение указа Президента России, здесь было рассмотрено 3 032 ходатайства. На рассмотрение губернатором было рекомендовано 275 прошений. Президент помиловал 24 осуждённых. Такая вот суровая арифметика.

В составе комиссии — 15 известных, авторитетных и уважаемых людей в области культуры, науки, юриспруденции, представители самых разных общественных организаций (см. Состав комиссии). Сейчас её возглавляет Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, общий стаж работы в комиссии у неё составляет 13 лет. Ротация членов этого консультативного органа производится через каждые два года на одну треть.

— Это очень непростая работа, хоть и на общественных началах, — рассказала «ОГ» Татьяна Георгиевна. — Приходится ведь не только анализировать множество документов, но и выезжать в колонии, чтобы на месте разобраться в ситуации, да просто посмотреть в глаза кандидата на помилование, понять, искренне ли он решил переменить к лучшему свою жизнь. Мы присматриваем и на свободе за теми, кого президент помиловал и, должна сказать, все они держатся достойно. Помнится, мы с Лидией Тактуевой, председателем Режевской городской думы в то время, очень хлопотали за одну женщину. Она в голодное для неё время совершила кражу из чужого дома. Освободилась по помилованию, пошла работать уборщицей в школу, и всё вроде стало налаживаться, да из школ стали убирать сотрудников с судимостями, но мы её отстояли. Другой пример: один паренёк из помилованных окончил юридическую академию, стал юристом, неоднократно предлагал нам свою помощь. Мы даже приглашали их всех к себе как-то, поговорили, у всех всё хорошо. По моим наблюдениям, помилованные очень дорожат тем, что вышли на свободу таким образом, гораздо больше, чем те, кто вышел по условно-досрочному варианту. И низкий поклон тем, кто находит время и работает в нашей комиссии…

С самого начала создания комиссии, с небольшим, правда, перерывом, в её составе — бывший главный редактор «Областной газеты» Николай Тимофеев, ныне советник губернатора:

— Приходится рассматривать много дел и, как правило, непростых. Помнится, пришло ходатайство на одного мужчину, который, будучи скотником, украл ведро молока, продал и купил конфет своим детям. А срок получил за такую мелочь, потому что уже имел судимость. Это был, пожалуй, один из редких случаев, когда комиссия была единодушна — ходатайствовать о помиловании. Обычно мы много спорим, в особых случаях выезжаем в колонии, разговариваем с осуждёнными, пытаемся понять, что за человек, пойдёт ли ему впрок досрочное освобождение. Или вот на последнем заседании рассматривали дело осуждённого за серьёзный конфликт с правоохранительными органами, подробности пока опущу. Он отсидел 16 лет, характеристики от администрации хорошие, отмечается, что он уже три храма построил в разных колониях! Но и преступление совершено серьёзное. И мы не могли прийти к одному мнению, решили запросить пострадавшую сторону — как они сейчас, по прошествии времени, оценивают ту ситуацию? Отложили вопрос…

В прошлом году и в первом квартале 2017 года в комиссию поступило 107 ходатайств о помиловании осуждённых. Акт помилования рекомендовано применить в отношении одного осуждённого. В отношении остальных комиссия рекомендовала ходатайства о помиловании отклонить, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств для принятия положительного решения нет. Большинство из этих осуждённых имели прежние судимости, характеризовались отрицательно, отбыли незначительный срок наказания.

Председателем, членами комиссии и сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области за прошлый год и первый квартал нынешнего совершено 52 поездки в исправительные колонии для собеседования с осуждёнными, обратившимися к президенту с ходатайством о помиловании. Члены комиссии, как обычно, встречались с родственниками осуждённых, представителями заинтересованных организаций, духовенством. На личном приёме у Татьяны Мерзляковой побывали 133 осуждённых и 47 их родственников.

На состоявшееся в начале апреля заседание комиссии по помилованию, посвящённое 15-летию её создания, пришёл первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов. Он поблагодарил членов комиссии за непростую и очень важную работу:

— Вы внимательно изучаете представленные комиссии документы, горячо обсуждаете, спорите, встречаетесь с осуждёнными и их родственниками. Желаю вам оставаться такими же неравнодушными и принципиальными, проявлять свои лучшие качества — доброту, гуманизм и человеколюбие. Уверен, что ваш жизненный опыт не даст вам ошибиться, — отметил Владимир Тунгусов.

"В совершённом раскаивается"

Ученик восьмого класса с приятелем, разбив стекло, угнал соседский «Москвич». Покатались и бросили машину. Был осуждён на два года лишения свободы в воспитательной колонии. В ФКУ ВК-2 (г. Кировград) к общественно полезному труду относится добросовестно. Взысканий и поощрений не имеет, замечаний по дисциплине нет. Обучается профессии «Столяр строительный». По характеру спокоен, открыт для общения, не конфликтен. Криминальную субкультуру не поддерживает, а в совершённом преступлении раскаивается и с приговором суда согласен. Администрация исправительного учреждения ходатайство осуждённого о помиловании поддержала. Поддержал и губернатор Евгений Куйвашев. Слово за президентом.

Члены комиссии

Мерзлякова Татьяна, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, председатель комиссии.

Козаченко Иван, завкафедрой уголовного права Уральского государственного юридического университета, заместитель председателя комиссии.

Британов Игорь, председатель правления регионального общественного фонда «Фонд шефской помощи ВМФ».

Воронин Валентин, народный артист России, актёр Свердловского государственного академического театра драмы.

Греков Юрий, ветеран Вооружённых Сил СССР и РФ, генерал-полковник в отставке.

Губанков Георгий, помощник начальника ГУФСИН по Свердловской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе.

Дураков Николай, заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом.

Котельникова Лидия, кинорежиссёр Свердловской киностудии, заслуженный работник культуры РФ.

 Лукьянин Валентин, писатель, заслуженный работник культуры РФ.

Отец Фома (Абель), протоиерей Екатеринбургской епархии.

Подымова Анжелика, главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Романов Валерий, член Союза художников России.

Смирнов Владимир, доцент кафедры судебной деятельности Уральского государственного юридического университета.

Тимофеев Николай, советник губернатора Свердловской области.

 Тюменцева Нафиса, представитель Республики Башкортостан в Свердловской области и Пермском крае, член Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области.

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2017 
Областная газета Свердловской области
.