Темы дня

Визитной карточкой Сысерти стали шишки в шоколаде

  Ирина Летемина
Десерты фермерского хозяйства Баклыковых. Фото: «Маяк»

Десерты фермерского хозяйства Баклыковых. Фото: «Маяк»

Сергей Баклыков по специальности электронщик. В советские годы он обслуживал электронно-вычислительные машины различных предприятий области. Машины были громоздкие и с маленьким объёмом памяти. Дисковод на 29 мегабайт места занимал, как половина легкового автомобиля. В перестроечные годы ЭВМ сменили компьютеры. И вся отрасль осталась не у дел.

Перепелиные яйца.

Продукция Баклыковых расходится в сотне магазинов как в Сысерти, так и в Екатеринбурге. Торгуют и яйцами, и перепелиным мясом. Фото: «Маяк»

В девяностые Сергей Владимирович, как многие тогда, челночил. Ездил за товаром в Турцию. Но вот 1998 год. Очередной кризис. Опять нужно было что-то менять. Тогда и задумался о фермерстве. Выбор пал на перепёлок. Немаловажным для принятия решения оказался тот факт, что за время своих поездок в Турцию Сергей Владимирович подпортил желудок. А перепелиные яйца, как писали в книгах, очень помогают при болезнях желудка. Забегая вперед, скажу, что здоровье своё Сергей Владимирович благодаря перепелам поправил.

Ну а попробовать Баклыковы решили с выведения куриных цыплят. Взяли на пробу яйца с Кашинского птицеплемзавода и держали в коробке под кухонным столом. Вылупились птенцы в новогоднюю ночь, к 1 января 2001 года. Это и стало началом новой, фермерской, жизни. Делом, которое стало семейным бизнесом Баклыковых.

Сергей Владимирович двигает производство, генерирует идеи, внедряет в жизнь новые направления. Супруга Елена обеспечивает документальное сопровождение и, конечно, вносит свою лепту в реализацию новых идей. Её сестра ведет бухгалтерию. Старший сын Дмитрий занимается магазином «Перепёлочка» в Екатеринбурге. Через него идёт реализация фермерских товаров. Сноха ведёт фирменный сайт.

В 2015 году Баклыковы открыли в Екатеринбурге грилёвню «Перепёлочка». Здесь горожане могут попробовать блюда, изготовленные из экологически чистых фермерских продуктов.

Первых перепелов разводили на своей даче в Верхней Сысерти. Позже получили в аренду у муниципалитета заброшенное здание бани в посёлке Асбест. Потом выкупали у собственников участки земли в окрестностях этого здания. Строили новые корпуса. Сегодня это – современная птицефабрика на несколько тысяч голов.

Иван-чай

Раскрутились, но как только процесс наладили, Сергей Владимирович заскучал. Захотелось чего-то нового. Вспомнил, что издревле на Руси пили иван-чай (или по-научному кипрей). Да и за границу его в больших объёмах отправляли. Вот несколько лет назад фермер и затеял экзотическое по нынешним временам на Урале занятие. Освоили технологию приготовления как листового, так и гранулированного чая. Провели исследования, получили сертификат – запустили в производство.

Десерты из шишек.

Молодые мягкие сосновые шишки покрыты настоящим горьким шоколадом. Фото: «Маяк»

Но и на этом не успокоилась ищущая натура. Вскоре фермеры стали варить варенье из сосновых шишек. Называется десерт «Сосновый бор». И это не только вкусное и необычное лакомство, но и очень полезный продукт.

Вообще, задумок у фермеров ещё много. Недавно расширили линейку десертов. Так появились в продаже «Шишки в шоколаде» – молодые мягкие сосновые шишки покрыты настоящим горьким шоколадом, десерт «Кедровник» – ядра кедровых орехов в сосновом сиропе. А ещё – молодые ростки сосны в сиропе. Их ценность в том, что они не доводятся до кипения – пастеризуются, а значит, здесь максимально сохраняются все витамины.

Товары семьи Баклыковых стали настоящей визитной карточкой нашего края. Ими не зазорно перед любыми туристами похвастаться.

  • Опубликовано в №60 от 07.04.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области