Темы дня

У нас хорошо отдыхать, но мы работаем

Главный редактор газеты «Маяк» Ирина Летемина представляет Сысертский городской округ в рамках проекта «Вместе».

Нам сказочно повезло. С одной стороны, рукой подать до областного центра, с другой – абсолютно иной мир. Мир с вкуснейшей водой из артезианских скважин. Со свежим воздухом. У нас хорошо отдыхать. Об этом знают многие. Сегодня окрестности Сысерти пестрят садовыми и дачными кооперативами, коттеджными посёлками, один другого круче. Но мы, местные, здесь не только отдыхаем.

Ирина Летемина, главный редактор газеты «Маяк». Фото: Павел Ворожцов

На территории округа есть уникальные предприятия. К примеру, Ключевский завод ферросплавов в посёлке Двуреченск. Ферросплавы – это как соль и перец для металлургов. Добавишь в металл тот или иной ферросплав, он придаст металлу жаростойкость или коррозионностойкость, или ещё какие необходимые качества. КЗФ – единственный на территории бывшего СССР завод, выпускающий более 30 наименований уникальных ферросплавов и лигатур. В мире немного производителей хрома металлического. И по этой продукции наш завод держит 30 процентов мирового рынка.

История зарождения Кольцовского комбикормового завода, расположенного в Большом Истоке, уходит корнями в конец 17 века. В 2015 году предприятие прошло полную перезагрузку. За год производство полностью автоматизировали.

Уралгидромаш – градо­образующее предприятие Сысерти – тоже даёт много поводов для гордости. Сысертские насосы с шестидесятых годов и по сей день обеспечивают москвичей питьевой водой.

Уникальные иконостасы делают на заводе «Фарфор Сысерти». Первый был изготовлен для Крестовоздвиженского собора в Верхотурье, теперь они известны далеко за пределами России.

Не менее выдающиеся у нас и селяне. В случае чего, молоком, мясом и овощами прокормят район и с другими поделятся. На берегу озера Сысертское есть даже единственное в Уральском федеральном округе оленеводческое хозяйство.

Сысерть – родина мастеров и самородков. Редакция «Маяка» даже не удержалась и об этих уникальных людях целую книгу издала. Она так и называется – «Книга рекордов Сысертского района».

  • Опубликовано в №60 от 07.04.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области