Операция на сердце, которую делали Борису Ельцину, сегодня бесплатно доступна всем свердловчанам

Большинство операций на сердце сегодня проводят без вскрытия грудной клетки. Фото: Алексей  Кунилов

Большинство операций на сердце сегодня проводят без вскрытия грудной клетки. Фото: Алексей Кунилов

Вчера в Екатеринбурге специалисты из 18 крупнейших кардиохирургических центров России собрались, чтобы обсудить новые технологии при операциях на сердце. За последние 10 лет эта область медицины так продвинулась на Среднем Урале и во всей России, что операция, подобная той, которую когда-то сделали первому Президенту России, стала обычной. Возраст перестал быть противопоказанием к тому, чтобы «ремонтировать мотор» человека.

За прошлый год только в Свердловской областной клинической больнице №1 коронарных шунтирований было проведено 780, ещё 792 вмешательств сделано по поводу приобретённых пороков сердца и 502 — врождённых у детей. А если уж говорить о стентировании — при этой операции в место сужения коронарных сосудов устанавливают каркас, что обеспечивает ток крови, так его делают сейчас сплошь всем, кому требуется. Привозят в клинику больного на скорой и тут же, в считанные часы, устанавливают стент. Проводятся эти высокотехнологичные операции совершенно бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования. А ведь ещё в начале 2000-х стенты не ставили всем подряд: это было, во-первых, дорого, а во-вторых, не хватало оборудования и хирургов.

В ходе операций на сердце хирурги используют специальные шприцы, чтобы вводить в повреждённый сосуд «склеивающее» вещество — это не допускает кровопотери. Фото: Алексей Кунилов

— Сегодня в Екатеринбурге стентирование выполняют в ОКБ №1, Уральском институте кардиологии, ГКБ №33, больнице №41, а ещё в области: Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Ирбите, Краснотурьинске, — всего около 3 000 операций за год, — рассказывает один из основателей кардиохирургии на Среднем Урале, доктор медицинских наук, консультант центра «Сердце и сосуды» ОКБ №1 Эдуард Идов. — Конечно, эту операцию нельзя назвать рутинной, она сложная — но стала уже совершенно обычной для медицины Свердловской области.

Отечественные протезы аорты. Которые производят в Пензе, ничуть не хуже импортных, считает один из основателей кардиохирургии на Среднем Урале профессор Эдуард Идов. Фото: Алексей Кунилов

И стентирование, и шунтирование, и любое вмешательство для устранения порока сердца буквально спасают жизнь человека. Без такого лечения люди просто гибнут. Так что переоценить их важность нельзя. Однако ещё 15 лет назад больным старше 60 лет говорили: вам бы сердце подлатать, да не выдержите такой сложной операции… И это был приговор, дни жизни после были сочтены. Но за короткое время всё изменилось.

Материалы для хирургии на сердце производят в Пензе с 90-х годов. Фото: Алексей Кунилов

— Прежде вся проблема заключалась в замене клапана: надо было убрать поражённый и поставить протез, но для этого приходилось вскрывать грудную клетку, — поясняет Эдуард Идов. — Сейчас появились новые технологии — такие как имплантация клапана без необходимости вскрывать грудную клетку. Поэтому мы стали проводить операцию по замене клапана у очень тяжёлых больных, которых раньше считали неоперабельными. А кроме того, появились и новые клапаны, технологии постоянно дорабатываются и совершенствуются. Мы успешно их внедряем.

Поскольку цена на отечественные материалы для кардиохирургии не зависит от колебания курса доллара, то количество операций на сердце остаётся прежним, несмотря на объявленные России санкции. Фото: Алексей Кунилов

— И именно для того, чтобы оценить результаты внедрения технологий, хирурги и кардиологи собираются на конференциях — важно узнать, куда и как двигаться дальше в лечении сердечно-сосудистых болезней, — добавляет заведующий отделением плановой кардиологии, заслуженный врач РФ Александр Иофин. — На конференцию по хирургии аортальных пороков приехали коллеги не только из Москвы, Новосибирска, Перми, Астрахани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени и Уфы, но и из Лейпцига (Германия).

«Сейчас, с появлением новых технологий, мы стали делать операции на сердце очень тяжёлым больным, которых раньше считали неоперабельными», - рассказывает доктор медицинских наук, консультант Центра «Сердце и сосуды» ОКБ №1 Свердловской области Эдуард Идов. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты рассказывают, что вопреки бытующему мнению в хирургии сердца и сосудов применяются не только импортные материалы — современные отечественные не хуже. А значит, бесплатных операций в области из-за колебаний курса доллара не становится меньше. Эдуард Идов говорит, что в ОКБ №1 давний опыт использования протезов аорты пензенского производства — они успели себя проявить как качественные, причём их устанавливают больным не только в клиниках России, но и за рубежом.

Кстати

В 1996 году операцию аортокоронарного шунтирования перенёс Борис Ельцин. Оперировал первого Президента России хирург Ренат Акчурин в Институте клинической кардиологии в Москве. Ельцина три месяца готовили к операции, потому что случай был очень тяжёлым, сердце — в плохом состоянии, ситуация — непростая. Пациент мог не пережить вмешательства. Сегодня этому эпизоду жизни Ельцина посвящён стенд в музее Ельцин Центра в Екатеринбурге.Сейчас такие операции доступны всем.

  • Опубликовано в №61 от 8.04.2017
Областная газета Свердловской области