Темы дня

Планеты со свердловскими именами

6 лет назад — 12 апреля 2011 года — «Областная газета» выступила с предложением сделать День космонавтики государственным праздником и красным днём календаря.

6 лет назад — 12 апреля 2011 года — «Областная газета» выступила с предложением сделать День космонавтики государственным праздником и красным днём календаря.

Сегодня мы отмечаем День космонавтики. И по такому поводу «ОГ» решила выяснить: есть ли разные небесные тела, названные в честь свердловчан? Оказалось, что есть – и не одно. Причём именные планеты есть не только у людей, но и у столицы Урала, а также у знаменитой Коуровской астрономической обсерватории.

Чаще всего именными становятся именно астероиды, или малые планеты. Это относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам обычным планетам, они имеют неправильную форму, у них могут быть спутники.

Процесс присвоения имён курирует Международный астрономический союз (МАС).

Получить имя может астероид, орбита которого вычислена. Пока этот показатель неизвестен, ему присваивается временное обозначение из комбинации цифр и латинских букв.

У первооткрывателя есть преимущественное право на имя новой малой планеты. Существуют некоторые правила. Слово должно состоять не более чем из 16 знаков, быть легко произносимым (особо оговаривается такой момент: нельзя называть планету прозвищами домашних животных), а если объект называется именами полководцев или политиков, то со времени их смерти должно пройти не менее 100 лет.

Предложенное имя должно быть мотивировано и оценено членами Комитета по названиям малых тел, в который входят 15 профессиональных астрономов. Только после публикации нового имени в Циркуляре малых планет оно становится официальным.

МАС не предоставляет платных услуг по именованию небесных тел. То есть, покупая услуги какой-либо организации и «именной астероид», вы получаете… дорогой лист бумаги.

  • Опубликовано в №63 от 12.04.2017
Областная газета Свердловской области