Погреб вполне можно совместить с теплицей

Собственно говоря, у меня это получилось случайно, а оказалось — удобно.

Почти на середине доставшегося по жребию участка находился холм, а в нём яма. Холм идеально подходил для теплицы, но что делать с ямой? Засыпать её? Долгая песня и тяжёлая. Ушлые деревенские мужички подсказали — а ты здесь погреб сделай бетонный, а сверху теплицу поставь. И место сэкономишь, и припасы целее будут.

Что правда, то правда, в 90-е годы немало было желающих пошарить по дачным запасникам. Так и сделали, правда, попыхтеть пришлось. Яму-то надо было углублять, расширять и выравнивать под опалубку. Тут и происхождение её выяснилось — скорее всего, землянка здесь была. Сначала залили пол и стены, а потом уже мастерили хитроумную опалубку для потолка. Люк сделали двойной. На нижнюю крышку сгодился металлический лист толщиной в 4 мм, а на верхнюю — обрезная дюймовка. Расстояние между ними сантиметров тридцать, чтобы на зиму постелить утеплитель.

Между деревянными коробами для растений и стенками теплицы насыпали опил — опять же в качестве утеплителя, чтобы стены не промёрзли. По всему периметру погреба смонтировали стеллажи из пропитанных биозащитным раствором досок. Настоящий склад для солений-варений оказался, удобный и вместительный.

Первая же зима показала, что погреб держит стабильно ноль градусов, стены не промерзают. На деревянный люк набросили кусок старого линолеума, даже и не подумаешь, что под теплицей находится целый склад. Летом, когда поливали помидоры, были опасения, что вода сквозь землю попадёт в погреб, но они не оправдались, видимо, удалось качественно залить бетон. В общем, погребок получился славный. А вот с теплицей небольшая промашка вышла.

Напомню, дело было в 90-х, из стройматериалов, пожалуй, только доски и бруски можно было купить. О прозрачном поликарбонате никто и слыхивать не слыхивал. Прошлось остеклять. В домостроительном комбинате по знакомству были куплены обрезки стекла одного размера. Шпросы, специальные бруски для крепления стекла, можно было взять на рынке, сейчас, кстати, их уже никто не делает.

Эта система неплоха, в принципе, но шпросы, хоть и пропитанные олифой, со временем начинают гнить — дождём их поливает, солнышком припекает, и каждую весну начинаем с ремонта стеклянной кровли. Вдобавок ко всему сваренный втихушку на заводе народным умельцем каркас из труб дал слишком пологие скаты. Пока стояло стекло, всё было нормально. Постелил поликарбонат, да видать, ещё не тот, — его тут же попробивало градом, угол наклона оказался маловат. Кроме того, поликарбонат вдруг за два лета потемнел, стал мутным. Тщательней надо быть с выбором материала. А может, обратно на стекло перейти? Главное, найти элементы для крепления стекла, но, наверное, при нынешнем изобилии всякой дачно-садовой утвари это не проблема.

А можно и самому сделать шпросы. Если есть деревообрабатывающий станок или циркулярная пила, выбрать четверть на бруске 50 на 50 мм с двух сторон —вообще не вопрос. А если нет таких инструментов, то на брус можно приколотить или закрепить тонким шурупом обычный штапик посередине, вот вам и пазы для стекла, которое крепится тем же штапиком.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области