Темы дня

Среднеуральские казаки поддержат фермеров

  Наталья Смелова
Число нуждающихся, которым оказана помощь  за время существования проекта, уже превысило две с половиной тысячи. Фото: «Среднеуральская волна»

Число нуждающихся, которым оказана помощь за время существования проекта, уже превысило две с половиной тысячи. Фото: «Среднеуральская волна»

Казачий уклад, натуральное хозяйство, трудотерапия и строгий запрет на употребление спиртного – вот что первым делом приходит на ум, когда разговор заходит о станице Державной, десятый год существующей на среднеуральской земле. Но теперь это не только известный многим реабилитационный центр. Станичники при поддержке муниципальной власти включаются в разработку новых востребованных направлений. Речь идёт о развитии потребительской кооперации, организации этнохутора и охране общественного порядка.

Лучшие в масштабах страны

Основала Державную горстка местных казаков-энтузиастов, которых объединило желание помогать соотечественникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Начинание оказалось настолько действенным, что об одноимённом реабилитационном центре довольно быстро узнали за пределами области. Сюда потянулись люди из разных городов и весей России, каждый со своей, как правило, печальной историей. Сверх­усилий от новоявленных жителей станицы никто не требовал тогда, не требует и теперь. Уважай традиции казаков, помогай по хозяйству, обходись без алкоголя – станешь полноправным членом коллектива.

Условия обитания – койко-места в помещении спального корпуса, семейным выделяются комнаты. Для старожилов станицы (семей, проживающих здесь по пять и более лет) строятся домики. С питанием нет проблем, спасибо скотному двору и собранному урожаю. Большая часть населения привлекается к уходу за животными – курами, свиньями, коровами, козами, лошадьми, другие работают на местной пилораме. С весной приходит главная забота – посевная. По выходным проводятся службы в храме во имя Цесаревича Алексея, выстроенном здесь же, на территории. Он, кстати, является первым казачьим приходом в области.

Год за годом почти десятилетие казаки продолжают благотворительную миссию. Дважды за это время их проект признавался лучшим в России. Недавно общественная организация вошла в реестр поставщиков социальных услуг. Однако постоянной финансовой поддержки от государства так и не имеет. Существует в основном за счёт плодов собственного труда и единичных пожертвований.

Потребкооперация

Казаки намерены расширять горизонты. И так уж сложилось, что их планы во многом совпали с основными моментами стратегии развития муниципалитета, разработанной новым главой Средне­уральска Владиславом Козловым.

– Буквально через год мы сможем предложить фермерам такую форму сотрудничества, как потребкооперация, – рассказывает начальник штаба Державной Авиэль Плеханов. – Сегодня мы совместно с администрацией Среднеуральска начинаем процесс регистрации сельскохозяйственного потребительско-сбытового кооператива, единственного в округе. Для фермеров – это возможность на постоянной основе сдавать излишки выращенной продукции.

Этнохутор

Помимо насущных вопросов, средне­уральское казачество видит свою миссию и в сохранении культурного наследия. А потому выступает в качестве объединяющего начала ещё в одном трудоёмком проекте – этнохутор. Если планам суждено будет воплотиться в жизнь, то по соседству с Ганиной Ямой, при участии других общественников региона, вырастет интересный туристический объект. В одном месте развернут Город мастеров, национальные поселения, дом-музей.

Госслужба

Вступление в ряды реестрового казачества в конце прошлого года – также заметное событие для казаков Державной.

– Реестровым казаком является человек с соответствующей подготовкой, который заявил о намерениях нести госслужбу и поставлен на учёт в военкомате, полиции, МЧС, – поясняет Авиэль Плеханов. – В случае ЧС он может быть направлен в помощь основным службам в качестве добровольца. Также имеет право охранять государственные и муниципальные объекты. Инициатива станичников охватить этот фронт связана в первую очередь с проработкой в регионе законопроекта о казачьей муниципальной службе. При возникновении необходимости осуществлять охрану местных объектов казаки Державной будут готовы участвовать в конкурсах. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что вот уже несколько лет ни одно массовое гулянье горожан не обходится без их присутствия в качестве общественных блюстителей порядка.

  • Опубликовано в №65 от 14.04.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области