Темы дня

Гусары денег не берут

Станислав Богомолов, журналист «ОГ»

Станислав Богомолов, журналист «ОГ»

В Екатеринбурге намерены возродить гусарство. Странную, эпатажную (хотя местами и симпатичную) идею предложил интернет-активист Ярослав Ширшиков, заместитель гендиректора радиостанции «Серебряный дождь». Впрочем, он не скрывает, что всё это не иначе как «толстый троллинг *»…

Идея настолько овладела массой человек в 40 в Фейсбуке, что лидер движения даже написал интернет-обращение президенту Владимиру Путину, в котором попросил господдержку. В обращении говорилось, в частности, что государство охотно «поддерживает казачество, православных активистов, пророссийских культурных деятелей, байкеров», в то время как «несправедливо обойдён вниманием такой культурный пласт, как русское гусарство». Господин Ширшиков рассчитывает на господдержку в размере миллиона рублей в месяц, ведь «главная обязанность гусара — красиво кутить — довольно затратное мероприятие. А вообще, одна из приоритетных задач движения — сделать женщин России немного счастливее». (Как говорил известный герой «Гусарской баллады» — «Вот так компот!»). Кстати, под штаб-квартиру движения виртуальные кутилы просят отдать вполне реальную усадьбу Железнова на улице Карла Либкнехта.

После разговора с Ярославом захотелось ущипнуть себя за руку, потрясти головой и протереть глаза, а потом спросить, как Остап Бендер: «Киса, это вы нарочно?» Госфинансирование «на покутить»? Если движение существует только в виртуальном мире, никак не оформлено ни фактически, ни юридически…Те же байкеры из клуба «Ночные волки» получили президентский грант в 12 миллионов рублей на создание всероссийского молодёжного центра «Патриот», но, справедливости ради надо сказать, — с соблюдением всех формальностей и через конкурс.

Но даже если формальности будут соблюдены, вопрос «Зачем?» остаётся. Вообще-то гусары — лёгкая кавалерия, которых использовали для разведки, передовых и арьергардных боёв — они вписали немало славных страниц в историю России. Были, кстати, и красные гусары, которые отличились в боях с колчаковцами в 1919 году под Камышловом. А теперь, значится, будет потешный эскадрон…

— Да, у меня нет ни лошади, ни сабли, зато в армии я был отличником стрелковой подготовки. Но мы ни с кем воевать не собираемся, просто хотим проводить балы, варить и пить вкусную жжёнку, читать стихи, петь песни, — хохочет Ярослав. — Меня удивляет, насколько серьёзно это воспринимают люди. Да, это троллинг, толстый такой. Особенно всех возмущает просьба о бюджетном финансировании.

Помнится, был один забавный рекламный ролик. Гусар прыгает с балкона прямо в седло и скачет прочь. Вслед ему кричит девица: «А деньги?!» и слышит в ответ: «Гусары денег не берут!» Так то гусары…

А если без шуток, то это мальчишество можно было бы и не заметить, если бы не одно «но». Троллинг как явление давно перестал быть сугубо виртуальным. Люди, которые этим занимаются, отнимают наше время и внимание (и органов власти — тоже: в ГУВД Ярославу рассказали, как оформлять заявку на грант, В Минобороны обстоятельно разъяснили, почему десантные войска нельзя переименовывать в гусарские…).

У троллей есть критические суждения обо всём — о Храме-на-Воде и кандидатах в губернаторы, о демократии и СССР, о цене на колбасу и о воспитании младенцев. Они создают иллюзию общественного мнения, которое потом перетекает в СМИ и на пустом месте формирует негативную повестку. Это нагнетает конфликты в реальности и раскалывает общество на два, три, десять лагерей, что сегодня, увы, происходит в том же Екатеринбурге. И таких залётных гусар с их нереализованной бравадой — в Интернете целая армия.

…На прощание мы спросили у Ярослава: «Так скольких женщин удалось уже осчастливить?», а он сказал, мол, счастье любит тишину и, подумав, процитировал фразу из книги Макаревича: «…ангелы слышат мысли, а бесы — слова». Но у этой фразы есть продолжение, о котором гусар наверняка знает: «…поэтому о хорошем достаточно подумать, трындеть необязательно». С этим трудно не согласиться, и здесь я, как пишут в Интернете — «ППКС»: подписываюсь под каждым словом.

*Троллинг — провокации и подстрекательство в сети с целью нагнетания конфликтной обстановки.

  • Опубликовано в №67 от 18.04.2017 

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области