Общество 21 апреля 2017, 06:00

Малыша спасла операция до рождения

Внутриутробные операции стараются провести за максимально короткое время, чтобы не навредить маме и ребёнку. Александр Исаков

Внутриутробные операции стараются провести за максимально короткое время, чтобы не навредить маме и ребёнку. Александр Исаков

В Уральском НИИ охраны материнства и младенчества родился ребёнок, которого несколько раз оперировали в утробе матери. Если бы не вмешательства врачей, то лёгкие мальчика не смогли бы развиваться.

Жительница Серова в самом начале беременности перенесла вирус — казалось бы, ерунда и ничего страшного. Но после 20 недель беременности врачи начали отмечать у неё многоводие. Отправили на обследование в областной центр, в НИИ ОММ. А здесь выяснили — в грудной клетке ребёнка, которого она носила, скапливается жидкость — и давит на сердце и лёгкие, не давая им развиваться… Прежде новорождённые при таком состоянии, как правило, не выживали. Однако в НИИ ОММ ещё с 2009 года начали проводить операции малышам внутриутробно, ещё на этапе их вынашивания. И сейчас здесь делают все виды внутриутробных операций, которые существуют в мире.

— Вначале мы просто откачали жидкость из грудной клетки, надеясь, что она больше не будет скапливаться, — рассказала «ОГ» хирург Наталья Косовцова (именно она проводила операцию). — Однако это помогло лишь на время. Тогда мы вновь сделали операцию и поставили шунт, через который жидкость из грудной клетки эвакуировалась из организма малыша в околоплодные воды. Но мальчик оказался с характером и двигался так активно, что вскоре пришлось ставить ему новый шунт.

Кандидат медицинских наук, хирург Наталья Косовцова

Кандидат медицинских наук, хирург Наталья Косовцова провела сложную операцию внутриутробно в НИИ ОММ. Фото: НИИ ОММ

Надежда Башмакова, директор НИИ ОММ, поясняет, что во время всех этих вмешательств и маму, и ребёнка обезболивали и усыпляли. Для этого в институте разработана собственная щадящая методика.

Беременная мужественно перенесла все манипуляции. В 32 недели ей провели кесарево — младенец родился «на грани доношенности», с хорошим весом для этого срока: 2,4 кг. Некоторое время новорождённый ещё будет находиться под наблюдением врачей. Но уже сейчас понятно, что жидкость в грудной клетке у него больше не скапливается.

— Весь спектр внутриутробных операций в России проводится только в Уральском НИИ ОММ, — говорит Надежда Башмакова. — Какие-то из них выполняют две клиники в Москве, одна в Санкт-Петербурге, Томске и Челябинске. Наши хирурги проводят операции такого же уровня, как в Бостоне (США), Германии и Израиле.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА