Подписка на

Общество 21 апреля 2017, 18:09

Нужно ли перезахоронить Ленина?

, ,
Памятник Ленину в Невьянске

Памятник Ленину в Невьянске

Сюжет

Мысли по поводу
Раз в неделю на страницах «ОГ» свердловчане делятся с земляками своей точкой зрения на счёт актуальных событий, новостей и тенденций.



В четверг 20 апреля депутаты от «Единой России» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором прописан юридический механизм для захоронения тела Ленина. Правда, в тот же день единороссы сняли свои подписи под документом. Как написал в Фейсбуке заместитель секретаря генсовета партии Евгений Ревенко, «ни с фракцией, ни тем более с партией коллеги не советовались. Эту инициативу мы не обсуждали. Это значит, что никаких перспектив она не имеет. Тем более, что наша фракция стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол».

Евгений Ревенко, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы (комментарий для «ОГ»):

— Я считаю, что сегодня это не тот вопрос, который стоит поднимать. По данным опроса, проведенного Левада-Центром, 60 процентов респондентов считают, что Ленина надо перезахоронить. Однако 40 процентов так не думает. Это значит, что само по себе обсуждение этой темы, а тем более попытка поставить вопрос "ребром", может спровоцировать серьёзное напряжение в обществе.

Тогда спрашивается: кому и зачем надо раскачивать ситуацию? Неужели у нас нет более актуальных тем? Для миллионов людей в нашей стране вождь мирового пролетариата по-прежнему является символом. Так зачем же чувства этих людей оскорблять? Поэтому считаю, что когда будет захоронен Ленин (и будет ли захоронен вообще) - это вопрос не к нам, а к будущим поколениям политиков.

По поводу коллег, внесших инициативу, могу сказать: такие действия любого, кто занимается политикой, девальвируют прежде всего самого политика и наносят ему ущерб.

«ОГ» решила узнать, какие мнения существуют по этому поводу в обществе.

Евгений Енин, телеведущий:

— Не знаю, захоронить тело Ленина или не захоронить, но однозначно, его необходимо убрать с главной площади. Хотя Ленин и не осуждён судом, с точки зрения современного законодательства он является преступником. Не надо доказывать, что он террорист, так как он сам себя объявил террористом: большевики открыто провозглашали террор своей государственной политикой и были организаторами массовых убийств. Мы сейчас боремся с терроризмом, и, на мой взгляд, человек, который совершил такие деяния, не должен лежать на почётном месте в самом центре Москвы.

Что будет сделано с его телом потом, для меня не имеет значения. Однако, насколько я знаю процедуру прохождения законопроектов через Госдуму, полагаю, что шансов у этого законопроекта нет: большинство будет против. Но если бы на то существовала политическая воля, это было бы сделано так же, как когда-то было вынесено из Мавзолея тело Сталина. Надо заметить, что фигура Сталина была тогда гораздо популярнее, чем фигура Ленина сейчас.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

— Давно пора предать земле тело усопшего, который уже больше 90 лет лежит на Красной площади. Мы же не в Древнем Египте живём, чтобы по-язычески поклоняться мумии. И для этого не нужен отдельный закон, достаточно принять соответствующий нормативный акт. Но это до сих пор не сделано, потому что есть объективные причины: отдельные слои общества будут недовольны этим решением. Думаю, законопроект внесли на рассмотрение Госдумы с целью поднять дискуссию, обозначив позицию конкретных парламентариев, ставших авторами законопроекта. Моё мнение: необходимо создать хороший мемориальный комплекс с музеем, куда будут приходить поклонники Ленина, чтобы почтить его память.

Александра Акулова, жительница п. Цементный, 106 лет (старейшая читательница «ОГ»):

— Я родилась ещё до революции и много повидала. К истории страны у меня отношение трепетное. И за тем, что происходит сейчас, я внимательно слежу, в курсе всех новостей. И вот что я вам скажу: историю сейчас пытаются перевернуть с ног на голову, всё изменить, перерисовать. Я знаю, что Ленина предложили похоронить, но этого делать ни в коем случае нельзя. Его нужно оставить в Мавзолее! Как наглядный пример для молодёжи — был такой вождь, была революция, которая изменила нашу жизнь. Уберут его — историю забудут… Так получилось, что теперь вождь в Мавзолее — это символ непростой истории нашей страны.

Гарольд Зборовский, профессор кафедры социологии и социальных технологий в управлении УрФУ:

— Решение о перезахоронении я считаю правильным, но несвоевременным. В нашем сложном обществе достаточно много противников такой процедуры. Представители старшего поколения, которые с пиететом относятся к вождю пролетариата, будут глубоко возмущены подобным актом, поэтому власти вряд ли предпримут его сейчас.

Хотя, на мой взгляд, тело Ленина необходимо предать земле, да и вообще в центре столицы не должно быть кладбища. Конечно, есть отдельные города, где старинные захоронения находятся в самом центре, например, у наших соседей — в Тюмени. Думаю, что это не очень хорошо, а уж в Москве тем более не должно быть такого. Но время для решения этой проблемы ещё не подошло. Поэтому, что бы ни предлагали депутаты, как бы они ни голосовали, Президент накануне выборов вряд ли пойдёт на такой шаг.

Ян Габинский, директор Уральского института кардиологии:

— Не время сейчас принимать такое решение — хоронить Ленина или нет. Есть в государстве другие срочные проблемы. Ну а в будущем… Конечно, человек, какого бы он ранга, статуса, политических взглядов ни был, всё-таки должен быть по-человечески похоронен.

Галина Киселёва, сотрудница Института российской истории РАН (г. Москва):

— Похоронить Ленина — это попытка похоронить весь советский период, окончательный реваншизм белых и капитализма, которая в целом соответствует тенденции похоронить историю нашей Родины. Мавзолей Ленина — это наша история. Кому-то хотелось бы полностью стереть из памяти народа тот период жизни нашей страны. Сносят памятники, символы советской эпохи, переименовывают города и улицы, извращают, придумывают… Ставят новые памятники — своим героям, предателям и врагам России. Уже установлены памятная доска Маннергейму, памятники Колчаку, Краснову, Николаю II — императору, который предал свою страну, на чьей совести несмываемые потоки крови… Я не против того, чтобы строили церкви. Но когда одно начинают вытеснять, уничтожать, а насаживать своё — это несправедливо. Атеизм-коммунизм-марксизм-ленинизм — это тоже по-своему вера. И уничтожать то, что дорого и свято людям — кощунство.

И надо сказать, что Ленин вообще-то уже похоронен — и над его могилой воздвигнут Мавзолей. Такова мировая историческая традиция устраивать кладбища для наиболее важных персон в центре столиц. Нравится это или нет, но Ленин — основатель Советского государства, правопреемником которого себя объявила современная Россия.

Сергей Марков, член ОП РФ, директор Института политических исследований:

— Думаю, что власть по этому вопросу поступит так, как скажет большинство населения. А пока отношение людей к захоронению Ленина противоречивое. Очень многие считают, что власть не должна бегать туда-сюда с покойниками или, например, свергать памятники. Есть дела поважнее — укрепить экономику, которой можно будет гордиться.

Моя личная позиция — нужно похоронить Ленина тогда, когда за это будет выступать твёрдое большинство населения, процентов 70 граждан.

Кстати

По данным «Левада-центра», где с 1997 года неоднократно проводили опросы на эту тему, более половины россиян (от 50 до 58 процентов) из года в год высказываются за перезахоронение вождя.

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА