Подписка на

Общество 21 апреля 2017, 19:32

Перевал Дятлова открыли для туристов на мотовездеходах и снегоходах

Региональная власть резрешила туристам добираться до перевала Дятлова на мотовездеходах и снегоходах. Соответствующие изменения внесены в постановление регионального правительства об особо охраняемой природной территории областного значения «Ландшафтный заказник «Ивдельский» (опубликовано в полной версии сегодняшнего номера «ОГ» на стр. 4).

Напомним, урочище «Перевал Дятлова» прославилось на весь мир после загадочной гибели там в 1959 году группы из девяти туристов. Эта территория стала весьма популярной среди путешественников.

Как сообщает областной департамент информполитики, за последние годы поток туристов из России и других стран увеличился в десятки раз. Многие из них хотели бы проехать к перевалу Дятлова на квадроциклах или снегоходах. Однако до сих пор такие поездки по Ивдельскому заказнику, где находится перевал, считались нарушением. Теперь же региональная власть решила пойти навстречу путешественникам.

— Принятие данного постановления позволит урегулировать и упорядочить поток и передвижение туристов в заповеднике по определённому маршруту. Это позволит сохранить природный комплекс, имеющий экологическую, эстетическую и рекреационную ценность, а также будет способствовать развитию внутреннего экологического и познавательного туризма и популяризации Свердловской области, — прокомментировал региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

Стоит подчеркнуть, что туристы смогут ездить через заказник «Ивдельский» только по одному специально разработанному маршруту — «На перевал Дятлова». Поскольку он проложен по уже существующим дорогам и тропам, то удалось обойтись без рубки деревьев. В будущем областная власть намерена заняться обустройством этого маршрута, созданием там инфраструктуры для удобства путешественников.

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА