Общество 22 апреля 2017, 06:00

Тагильский педагог ставит парашютные рекорды

Алёна Балуева начала «нырять» в небо в 14 лет, а около десяти лет назад усложнила задачу, попробовать силы в экзотическом виде спорта пара-ски. Фото: Из личного архива Алёны Балуевой

Алёна Балуева начала «нырять» в небо в 14 лет, а около десяти лет назад усложнила задачу, попробовать силы в экзотическом виде спорта пара-ски. Фото: Из личного архива Алёны Балуевой

Сюжет

«Наши люди»
Многие из нас имеют хобби, но не каждый добивается на этом поприще заметных успехов. В этой рубрике мы будем рассказывать о жителях области, чьи увлечения сделали их известными в своём посёлке, городе или даже стране.



Тагильчанка Алёна Балуева руководит частным детским садом, а в свободное время — выступает на соревнованиях мирового уровня по пара-ски (парашютно-горнолыжному двоеборью) и ставит рекорды в групповой парашютной акробатике. Хобби не мешает ей и в семейных делах — вместе с супругом (кстати, тоже парашютистом) они воспитывают троих детей.

Алёна росла под Невьянском — в Быньгах. Прямо за селом располагался аэродром, и местные ребята грезили о небе. Вместе с друзьями девочка в 14 лет записалась в парашютную секцию. Всю зиму ребята изучали теорию, учились складывать парашют, а в июне состоялись первые прыжки. Для большинства они стали и последними… Но Алёна осталась верной небесному хобби, а когда начала готовиться к соревнованиям с мужем и личным тренером Олегом Башинским, смогла на равных конкурировать с профессионалами.

Алёна с одинаковой увлечённостью осваивала нюансы групповой акробатики и тренировалась на склонах Уральских гор, чтобы попробовать себя в пара-ски — элитарном виде спорта, объединяющем две дисциплины: прыжки на точность приземления и горнолыжный слалом.

— Детский парашютный спорт финансируется государством, а мы занимаемся платно. Один прыжок стоит 900 рублей, а на сборах за день мы прыгаем по восемь раз. Тратим много личных средств. Вряд ли удалось бы много тренироваться и участвовать в турнирах, если бы не спонсирование Федерации парашютного спорта, поддержка руководства спорткомплексов на Долгой и Белой, — рассказывает Алёна.

Летом 2013 года тагильчанка приняла участие в установке женского рекорда «Жемчужины России» — в воздухе более 100 парашютисток выстроились в сложную формацию, напоминающую снежинку. Теперь среди личных наград Балуевой есть медаль и сертификат об установке мирового рекорда. Потом была победа на соревнованиях по парашютно-атлетическому многоборью в тюменском Увате, успешное выступление на Кубке России.

Нынче Алёна сумела войти в состав сборной России по пара-ски и получить право выступить на чемпионате мира в Австрии. Она оказалась единственной представительницей Свердловской области. Команда, в которой выступала Балуева, заняла пятое место. Неплохо, если учесть, что в соревнованиях участвовали сплошь профессиональные покорители Альп — с многолетним опытом катания на горных лыжах и тугими кошельками.

Тагильская спортсменка спешит на тренировки по выходным или после трудовых смен. Работает Алёна в собственном детском саду. Педагогом она стала 13 лет назад неожиданно для себя.

— Была проблема с устройством сына в детсад. Сидела с ним дома, и подруги тоже стали приводить ко мне своих детей. Быстро «обросла» воспитанниками и решила, что нужно открывать центр по уходу и присмотру. Купили в кредит квартиру, набрали персонал. Здесь готовились к школе сыновья, а теперь и младшая — Лиза, — рассказывает Алёна.

Мальчики любят заниматься творчеством: рисуют, танцуют, и только Лиза уродилась с маминым характером — вся в спорте, вся в движении. Не исключено, что к прыгающим с километровых высот маме и папе вскоре присоединится ещё одна парашютистка.

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

РЕКЛАМА