Мы опять будем вынуждены строить у себя социализм

Александр Ивачёв, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат Заксобрания Свердловкой области:

— Каждый раз, когда приближается 22 апреля, снова и снова поднимается вопрос о необходимости перезахоронения тела Ленина. Дело в том, что российские либералы — люди очень суеверные. Они верят, что как только произойдёт перезахоронение, реформы, продемонстрировавшие за последние 25 лет полное банкротство рыночного фундаментализма, пойдут как по маслу.

Мне представляется, что неприязнь современной элиты к Ленину и большевикам объясняется несколькими причинами:

Во-первых, большевики никогда не путали демократию с импотенцией. Ленина и его партию часто обвиняют в разгоне Учредительного собрания. Но при Ленине, при большевиках наша страна была не только одной из самых жестоких и страдающих, но и одной из самых демократичных в мире — если, конечно, понимать под демократией не соответствие формальным буржуазным правилам, а реальный учёт властью интересов и мнений населения. Другое дело, что искренне считающие «людьми» только социальную верхушку всякого общества, заметить это по понятным причинам не в силах.

Вторая причина неприязни к Ленину и его однопартийцам заключается в том, что они были в своём большинстве некорыстными людьми. Когда в 1920 году Герберт Уэллс посетил Советскую Россию, он, абсолютно не симпатизируя идеям марксизма, заметил, что большевистское правительство не только самое неопытное, но и самое честное из всех, что ему доводилось видеть. Мне кажется, что современные «эффективные менеджеры» просто не в состоянии понять, как можно, имея власть, не пользоваться ею в своих интересах. Любопытный пример, проплаченные журналисты давно искали компромат на основателя советского государства. Всё, что им удалось узнать, это то, что Ленин в период Гражданской войны, когда население получало зарплату пайками, получал дополнительный паёк на свою незамужнюю сестру Марию Ильиничну, жившую вместе с Лениным и Крупской в кремлёвской квартире.

Наконец, большевикам и Ленину современные руководители не могут простить того, что они развивали нашу страну, а не пытались набить себе мошну и сбежать, допустим, в Швейцарию, как бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов. Это понятно: паразиты всегда ненавидят созидателей. Поразительно, что после знаменитого разговора английского фантаста Герберта Уэллса с Лениным, Уэллс назвал последнего «кремлёвским мечтателем» за идею создать в условиях нищей, опустошённой Гражданской войной и интервенцией страны единую энергосистему как базу современной промышленности. Когда через 14 лет Уэллс повторно посетил Советский Союз, он был потрясён тем, что идея Ленина была воплощена в жизнь.

К чему стремился Ленин? Его целью было построение в условиях уже более чем столетней давности более свободного, более справедливого, более гуманного общества. В 1990-е годы была предпринята попытка изъять ленинское наследие из истории. Сегодняшний мир понял, что всё, что пытались построить вопреки его идеям, нежизнеспособно. И мы сегодня опять возвращаемся к ситуации глобального 17-го года. Мы опять будем вынуждены строить у себя социализм, дай бог, с человеческим лицом. Нельзя зайти в одну и ту же воду дважды, конечно, появится другой человек. Но он выполнит ту же самую историческую функцию убрать руины старого и начать строительство нового. Заложить фундамент. В этом смысле Ленин — один из самых выдающихся деятелей в мировой истории.

  • Опубликовано в №71 от 22.04.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области