На родном языке

Больше всего национальные школы нуждаются в учебных пособиях по родному языку. Фото: Алексей Кунилов

Больше всего национальные школы нуждаются в учебных пособиях по родному языку. Фото: Алексей Кунилов

В субботу Президент РФ Владимир Путин обратился к съезду представителей народов в Татарстане: «Государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа». Он заявил, что в стране будут поддержаны программы по обучению национальным языкам, школы, культурные и образовательные центры.

В Свердловской области национальному языку обучают примерно в 30 школах — если считать филиалы. В таких школах все или большинство учеников принадлежат к какой-нибудь национальности. При этом выбор национальной школы — это исключительно добровольное дело.

«ОГ» узнала, какая именно государственная поддержка им требуется.

Большинство школ с изучением национального языка на Среднем Урале — татарские. Неудивительно: вторая по численности нация в регионе после русских — именно татары. За ними следуют школы с изучением марийского языка и культуры. Кроме того, с этого учебного года в школе Полуночного у полутора десятков мансийских детей появилась возможность изучения за партой родного языка.

— Детям необходимо изучать национальные праздники, устное народное творчество, приобщаться к культуре своих предков, только в этом случае сохранится этническая самобытность народа, — считает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Это она добилась того, чтобы манси учились ближе к дому, а значит, не отрывались на время учёбы от своих корней.

Лидер по количеству школ с обучением национальному языку в области — Красноуфимский округ. Здесь их 13 — и это без учёта филиалов в деревнях.

— Наш муниципалитет — многонациональная территория, — пояснила «ОГ» заместитель начальника управления образования Красно-уфимского округа Наталья Гибадуллина. — Здесь много населённых пунктов, где испокон веков жили татары и марийцы. Возможность сохранить народную культуру лишь одна — передать детям язык их дедов и прадедов.

— Сохраним язык, значит, и традиции будем чтить, петь песни, шить костюмы, помнить об обрядах, — добавляет директор Ювинской школы Татьяна Яковлева. — Все дети со 2 по 8 класс изучают марийский язык и национальные традиции. Какая поддержка нужна школе от государства? Учебники на родном языке — вот главное. Пока приходится учить только разговорный язык: распечаток, которые делает учитель по своей книге, не хватает…

Куда лучше обстоят дела с изучением в национальных школах татарского языка: обеспечением учебниками занимается Постоянное представительство Республики Татарстан в Свердловской области.

— Ежегодно закупаем примерно 150 новых учебников по татарскому языку для свердловских школ, — сообщила «ОГ» Динария Алетдинова, специалист Представительства, курирующий преподавание языка. — 26 учителей работают в Верхней Пышме, Артинском и Ачитском городских округах, Красноуфимском округе и Нижнесергинском районе. Мы курируем их работу, повышаем их мастерство — и получаем прекрасные результаты. Ежегодно школьники Свердловской области получают призовые места, становятся победителями в олимпиадах по татарскому языку в Татарстане.

Татарский язык в учебном расписании — это ещё два-три урока в неделю. Конечно, для детей это — дополнительная нагрузка, но она не может оказаться лишней, считает руководитель «Национально-культурного комплекса села Аракаево» Салават Губаев:

— Обучение языку государство может обеспечить: введут ставку учителя, выделят кабинет. Но желание знать родной язык должна сформировать семья.

  • Опубликовано в №72 от 25.04.2017 
Областная газета Свердловской области