Темы дня

В 1917 году Россия потеряла саму себя

Рудольф Грашин, журналист «ОГ»:

— В 1917 году Россия потеряла саму себя. Не про то ли и загадочная бунинская фраза: «Была когда-то Россия»? А как ещё назвать то, что случилось тогда со страной: миллионы русских людей были рассеяны по миру, миллионы полегли в ходе братоубийственной войны. Русские люди создавали армию Парагвая, строили Белград, водили такси в Париже — революция заставила их уехать с родной земли. Владимир Зворыкин, Игорь Сикорский, Василий Леонтьев, Владимир Набоков — выдающиеся американцы русского происхождения, они покинули Родину после октября 1917 года, а могли бы творить и созидать в России.

Октябрьский переворот зрел весь 17-й год. С отречением Николая II страна начала быстро терять управляемость. В армии упразднили единоначалие, и она стала походить на сброд вооружённых людей. Происходило невероятное: русский мужик мог поставить офицера к стенке, бросить окоп и уйти с фронта. Дезертирами считались сотни тысяч солдат. Солдатские комитеты отменяли наступления, рядовой состав отказывался воевать. Что питало эти настроения? На третий год войны в части приходили уже не первой очереди запасники. Они видели, что творилось в тылу. Россия вела войну небывалую дотоле по своим масштабам — миллионы, призванные в армию, фронт от моря до моря. Но при этом одни наживались на военных поставках, взвинчивали цены, другие кормили окопных вшей, проливали кровь, а их семьи голодали. Эта дикая несправедливость (а русскому человеку свойственно искать правду) обозлила людей, и в немалой степени способствовала тому, что в воюющем государстве была нарушена связь верхов и народа. И в революцию потом многие шли, искренне желая устроить более справедливое общество.

Сегодня принято проводить параллели с тем временем. Общего мы найдём мало. Но что касается несправедливости, она присутствует и сегодня. Имеется в виду не социальное расслоение — богатые и бедные будут всегда, а именно несправедливость того, как между этими двумя классами перераспределяется бремя невзгод. По данным Росстата, в 2016 году количество людей, доходы которых не превышают прожиточного минимума, увеличилось в стране на триста тысяч и составило 19,8 миллиона. Больше нищих было у нас только в 2006 году. По опросам социологов бедными себя ощущают почти 40 процентов опрошенных. Да, страна под санкциями, «денег нет». Но вот по последнему рейтингу, составленному журналом «Форбс», за тот же 2016 год совокупное состояние двухсот богатейших граждан России выросло на 100 миллиардов долларов, достигнув 460 миллиардов. Количество долларовых миллиардеров в стране увеличилось с 77 до 96. Наверное, правы те, кто говорит, что история никого ничему не учит.

  • Опубликовано в №73 от 26.04.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области