Дирендра Батнагар: «Человечеству надо развивать такое качество, как сострадание»

Дирендра Батнагар был избран президентом Всемирной Федерации клубов ЮНЕСКО в 2015 году. Фото: Алексей Кунилов

Дирендра Батнагар был избран президентом Всемирной Федерации клубов ЮНЕСКО в 2015 году. Фото: Алексей Кунилов

На вопросы «ОГ» о том, как расставить приоритеты в стремительно меняющемся мире, отвечает президент Всемирной Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО Дирендра БАТНАГАР.

— Какова роль ЮНЕСКО сегодня, когда обстановка в мире так напряжена, и ещё недавно нам казалось, что мы на пороге новой мировой войны?

— Ни один возникающий между государствами конфликт нельзя разрешить с помощью войны. Такова позиция ЮНЕСКО. Мировая история показывает: конфликты разрешаются только путём переговоров, пусть с привлечением третьей стороны, когда народы и страны тратят усилия, чтобы найти взаимопонимание между собой. Главная идея ЮНЕСКО — мы не можем использовать оружие, убивать людей для решения какого-либо конфликта, даже если нам кажется, что иного выхода нет.

— Клубы ЮНЕСКО занимаются в основном сохранением культурного национального наследия народов. Но геополитическая ситуация изменилась настолько, что появилось мнение: отличия между нациями только вредят миру. Зачем изучать и сохранять этнические идентичности?

— Национальная идентичность остаётся очень значимой для людей — в ней память человека. Каждый должен знать прошлое своего народа. Уважая себя и свою историю, мы с большей долей вероятности будем относиться с уважением и к другим народам. Правда, тут надо не путать уважение с чувством собственного превосходства, которое недопустимо.

Конфликты начинаются в тот момент, когда люди отрицают право народов на собственную этническую идентичность. Когда мы понимаем только тот образ жизни, те идеи, которые были привиты в нашем обществе, это приводит к большим проблемам. Нельзя позволять себе говорить, что наша культура превосходит другие. Все имеют право жить в таких традициях и исповедовать ту религию, в каких были воспитаны. Мы должны стремиться к пониманию чужих культур и разных систем координат, понимая, что ни одна из них не является главенствующей.

— Что лично для вас работа в ЮНЕСКО?

— Считаю миссией каждого современного человека выйти за пределы своего узкого мышления. Посмотрите на мир — кругом масса проблем: природные катастрофы, засухи, землетрясения, голод. В менее развитых странах мы видим детей, родители которых не могут обеспечить им даже базовые потребности: качественное питание, медицинское обслуживание. Беда в том, что из-за своего узкого мышления мы не консолидируем свои усилия для решения этих проблем. В то же время из-за конкуренции наших культур мы добавляем к природным катастрофам новые, искусственно созданные. Так человек делает жизнь на планете ещё сложнее — терроризм, войны, локальные конфликты… Лично мне хотелось бы решать проблемы только природного характера. Однако жизнь складывается иначе. Целью стало объединение с единомышленниками, чтобы разрешать, а не создавать новые трудности в мире. Если моя деятельность позволит людям раздвинуть рамки своего сознания и увидеть, что не стоит усугублять созданные до нас проблемы, — будет хорошо.

— С начала 2000-х мир потерял важные памятники культуры и архитектуры, свидетельства древних цивилизаций на территории Афганистана и Сирии. Никакие усилия по расширению сознания не смогли остановить эти разрушения, которые повергли в шок всех цивилизованных людей мира…

— Безусловно, следует всеми силами сохранять объекты архитектурного наследия во всех странах мира. Однако ни один памятник культуры не стоит жизни человека. А сегодня мы теряем жизни каждый день — и этот счёт идёт на тысячи. Возможно, человечеству сегодня надо больше развивать такое качество, как сострадание. Когда кто-то в первую очередь думает о памятниках архитектуры, а не о людях, возможно, ему стоит пообщаться с живыми свидетелями разрушительных войн. Сегодня их много во всех странах мира. И тогда станет ясно, что заботиться в первую очередь надо о страдающих детях, о живых людях.

Справка «ОГ»

ЮНЕСКО — учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Его цели — укрепление мира и безопасности, развитие сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Создано 16 ноября 1945 года, штаб-квартира во Франции. В организации 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов—территорий. В Москве действует кластерный офис (один из 27 в мире), который связывает Россию с другими странами в кластере. Урало-Сибирский центр ЮНЕСКО был основан в 1994 году, и это единственный центр ЮНЕСКО в России. Всемирная федерация ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО основана в 1981 году. Считается, что эта международная неправительственная организация развивает взаимопонимание между народами. Сейчас Всемирная федерация объединяет около 3 700 клубов ЮНЕСКО в 85 странах мира.

  • Опубликовано в №74 от 27.04.2017 
Областная газета Свердловской области