Темы дня

«Где трое детей, там и пятому место найдётся»

  Дарья Борисова
Светлана и Яков Вяземские и их пятеро сыновей. Фото: Асбестовский рабочий

Светлана и Яков Вяземские и их пятеро сыновей. Фото: Асбестовский рабочий

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую Вселенную. История удивительной семьи Вяземских раскрывает сакральный смысл этой фразы. Супруги Светлана и Яков воспитывают пятерых детей. Не так давно в многодетной семье произошло приятное событие — Светлана Вяземских награждена знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени. Мы встретились с многодетной мамой и узнали секрет многодетного счастья.

— С мужем мы никогда не думали, что у нас будет многодетная семья. Но где трое детей, там четвёртому и пятому место найдётся. Радость нужно делить в большой и дружной семье, да и трудности легче переносить тоже вместе. И хотя не загадывали иметь много детей, искренне радовались появлению на свет каждого ребёнка, — говорит Светлана.

— Это волнительные и очень радостные моменты, которые каждая мама вспоминает с трепетом. Расскажите об одном из них.

— Ожидали появления на свет нашего третьего сына Василия. Лежала в Асбестовском роддоме. Супруг только что навестил меня. Не успел он доехать до дома, позвонила ему — начинаются роды. Яков развернулся и вернулся обратно. В ожидании приятного события он стоял на улице под окнами роддома. Когда роды закончились, новорождённого поднесли ближе к окну — знали, что супруг находится неподалеку. А через два года после этого в нашей семье родился четвёртый сын Иван.

— Светлана, у вас прекрасная просторная и очень уютная квартира. Настоящий семейный очаг, возле которого есть место не только большой семье, но и родственникам.

— Переехали не так давно. После рождения Ванечки решили расширяться — используя средства регионального материнского капитала, купили трёхкомнатную квартиру. А новоселье выпало как раз на мою пятую беременность. Мы обустраивали новую квартиру — с мужем решили в самой большой комнате организовать детскую. Целый день всей семьёй клеили обои. И так получилось, что утром на свет появился наш пятый сын Вова.

— Воспитание детей, работа, заботы по дому… Светлана, как успеваете?

— У меня хорошие помощники! В нашей семье всё делается сообща. Основной принцип: один за всех и все за одного! Старшие помогают присматривать за младшими, оказывают помощь по дому — заправляют кровати, моют посуду, выносят мусор, развешивают бельё, собирают игрушки. Муж оберегает — старается разгрузить от домашней работы, в выходные дни готовит завтрак, варит кофе, часто дарит цветы.

Свободное время всегда проводим вместе — устраиваем семейные праздники, коллективные выезды на природу, в зоопарк, в парки, музеи. Побывали на Кавказе, изучили западное и восточное побережье Крыма. Недавно были в Алапаевске, посетили также Кунгурскую пещеру. Есть у нас и семейная традиция — на Рождество совместно за большим столом стряпать пельмени. Считаю, в каждом доме должны звучать детские голоса и смех. Материнское сердце — это океан любви. Оно способно охватить любовью каждого ребёнка. Если ты готов отдавать любовь, тепло, жертвовать своим временем, полностью посвящать себя воспитанию детей — все твои вложения восполнятся с лихвой.

  • Опубликовано в №75 от 28.04.2017 

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области