Темы дня

Сплочённые массы народа стремились сохранить то, что они приобрели

Татьяна Шмыкова, депутат думы ГО Староуткинск, председатель женсовета посёлка:

— Обсудили роль Октябрьской революции с членами женсовета. Так и не сошлись во мнении, чем всё-таки было произошедшее в октябре 1917 года — великой революцией или государственным переворотом, но то, что это событие коренным образом повлияло на все сферы жизни общества, — несомненно.

Государственность. Главным минусом революции стало то, что она отбросила развитие нашей государственности на десятилетия назад. Последствиями столь быстрого перехода от монархии к революционно-демократической диктатуре стали репрессии, красный террор и массовая эмиграция лучших умов России — учёных, литераторов, музыкантов. В результате пострадал не только генофонд нации: в целом ущерб был нанесён культурному слою нашего общества.

Армия. Может, это и прописная истина, но именно после революции в короткие сроки была создана армия, которая положила начало современной Российской армии. Сплочённые массы народа стремились сохранить то, что они приобрели. И им это удалось: благодаря выдержке и самоотверженности нашего народа мы сумели выстоять и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну.

Образование. Одним из плюсов революции стало развитие образования. В короткие сроки была ликвидирована безграмотность — во многом за счёт земских школ. В нашем небольшом рабочем посёлке были построены четыре такие школы. Появилось огромное количество вечерних школ, где молодёжь могла работать и одновременно получать образование: посещала вечернюю школу и моя старшая сестра. У молодёжи была мощная мотивация, чтобы получать глубокие знания и развивать экономику страны, точно так же и школьники были мотивированы на получение знаний, оттого и проблемы с дисциплиной возникали редко.

Здравоохранение. Именно после революции медицина стала доступной для народа, хотя полностью новая система здравоохранения сформировалась к концу 30-х годов. Старшие родственники вспоминают, как земские врачи в любое время года пешком (транспорт тогда был слабо развит) шли к больному, чтобы оказать помощь. Сегодня государство снова взяло курс на поддержку пациентов из отдалённых населённых пунктов, в том числе и с помощью программы «Земский доктор».

Роль женщины. Большим плюсом революции мы, члены женской общественной организации, считаем повышение роли женщины в развитии государственности. Женщины начали занимать серьёзные руководящие посты, показывая своим примером, что женщина способна успешно совмещать две задачи — продолжать человеческий род и строить государство, вставать у начала серьёзных организаций. Именно тогда были созданы первые женские организации, которые помогали незащищённым слоям населения, брали на себя организаторские функции. Их традиции мы продолжаем и сейчас.

  • Опубликовано в №76 от 29.04.2017

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области