Темы дня

Ветераны отметили 30-летие

Людмила Бабушкина поздравила Юрия Судакова с юбилеем ветеранской организации. Фото предоставлено Советом ветеранов

Людмила Бабушкина поздравила Юрия Судакова с юбилеем ветеранской организации. Фото предоставлено Советом ветеранов

В этом году 30-летие отметили две самые многочисленные ветеранские общественные организации Среднего Урала — Совет ветеранов, пенсионеров и Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Эти организации объединяют более миллиона человек.

Социальная значимость этих общественных объединений во многом обусловлена целями и задачами, которые ещё во время создания поставили перед собой участники войны и труженики тыла — первые руководители и члены этих сообществ. В числе приоритетов они выделили патриотическое воспитание молодёжи и социальную защиту ветеранов.

Ключевую роль играют в успешной деятельности обеих ветеранских организаций их руководители — Юрий Судаков и Фёдор Ледерер. Имена этих людей на слуху не только в среде пожилых — их хорошо знают в областном руководстве, в школах, техникумах и вузах.

У активистов Совета ветеранов, пенсионеров тесные связи с аналогичными ветеранскими структурами не только в Уральском регионе, но по всей России, в Белоруссии, а с прошлого года — и в Болгарии.

Многие проекты общественников уже нашли воплощение. Это программа «Старшее поколение», региональный закон «О ветеранах Свердловской области», предусматривающий ежемесячную выплату тем, кому присвоено звание ветерана труда Свердловской области. В связи с принятием закона «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь» 3 050 семей в прошлом году получили эту награду, каждому выплачено по 5 000 рублей. Ежегодно десятки ветеранов удостаиваются областного знака отличия «За заслуги в ветеранском движении».

Председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, выступая на пленуме Совета ветеранов, отметила, что сегодня это одна из самых авторитетных и представительных ветеранских организаций страны.

Сегодня активисты ставят вопрос о том, что региону с такой развитой сетью общественных организаций крайне необходим свой Дом ветеранов.

  • Опубликовано в №77 от 3.05.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.