Темы дня

Бабушка-блогер собрала почти 20 тысяч подписчиков и рассказывает им о возможностях хромакея

Популярность в Интернете благодаря вот таким оригинальным сюжетам, как на этом кадре из видеоролика, уже принесла свои плоды —Татьяну Субботину пригласили в интересный проект на телевидении. Видеоканал Татьяны Субботиной на Ютьюбе

Популярность в Интернете благодаря вот таким оригинальным сюжетам, как на этом кадре из видеоролика, уже принесла свои плоды —Татьяну Субботину пригласили в интересный проект на телевидении. Видеоканал Татьяны Субботиной на Ютьюбе

Пенсионерка из Санкт-Петербурга Татьяна Субботина стала звездой Ютьюба, буквально «взорвав» Интернет своими видео. Татьяна Субботина на них плавает с китами, катается на кабриолете, скачет на лошади и балансирует между высотками. Но всё это не по-настоящему, просто женщина освоила так называемый хромакей — технологию совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, широко используемую на телевидении и в цифровой фотографии.

Самое свежее видео — блогерша купается в ванной, но на экране она плавает в море и исследует морское дно. Этот ролик она назвала «Возможности хромакея. Море волнуется…», и он набрал уже почти 557 тысяч просмотров. Там Татьяна Субботина наглядно показывает возможности современных технологий: вот она плавает в море, а через секунду оказывается на дне, в окружении морских обитателей.

У Татьяны есть свой канал на Ютьюбе, он так и называется — «Канал Татьяны» — и пользуется популярностью (более 19 тысяч подписчиков). Такие ролики женщина снимает уже три года, но только недавно её заметили пользователи. Вообще-то Татьяна Субботина создала свой канал, чтобы рассказать о бытовых мелочах туристам на острове Пхукет в Таиланде, куда её пригласили поработать няней трёхлетнего ребёнка. Поначалу она снимала видео о жизни в городе — про аквапарки, рынки, праздники, магазины, а потом открыла для себя хромакей и научилась снимать кино.

Как всё происходит за кадром, Татьяна Субботина тоже показывает. Основной посыл её видео — рассказать, как пользоваться «зелёным фоном» для монтажа. На этом творчество не ограничивается, на канале есть и кулинарные рецепты, и отчёты о путешествиях, и анекдоты, и народные лайфхаки. «Жалко, что в нашей молодости не было Ютьюба, Интернета и Гугла», — говорит Татьяна Субботина в одном из видеороликов.

Сейчас у Татьяны появилось ещё два канала, на одном она читает сказки, а на другом выкладывает ролики о мультяшном герое Свинке Пеппе, которые придумывает и снимает сама.

Бабушка-блогер жила в Саяногорске, всю жизнь трудилась на местном алюминиевом заводе, а выйдя на пенсию, поработала ещё и педагогом дополнительного образования, где и открыла в себе творческие таланты. Сейчас переехала в Санкт-Петербург, этому городу у неё уже посвящено немало сюжетов.

Справка «ОГ»

Хромакей или кеинг (от слов chroma и key в английском языке, буквально — хроматический ключ) — технология «экспресс-выпиливания» неугодной части контента из кадра путём раскраски его в заданный однородный ключевой цвет (хромакей) или по яркости (люмакей). Этот метод также называют «green screen» — зелёный экран и «blue screen» — голубой экран. Широко применяется в киноиндустрии и на телевидении. Чаще всего используется зелёный цвет.

  • Опубликовано в №77 от 3.05.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.