Темы дня

Связались с модниками

Антонина Елина из Верхней Пышмы вяжет уже более 50 лет, она научила этому мастерству своих дочерей и внучек. Видеоканал проекта «Бабушкин чулан» на Ютьюбе

Антонина Елина из Верхней Пышмы вяжет уже более 50 лет, она научила этому мастерству своих дочерей и внучек. Видеоканал проекта «Бабушкин чулан» на Ютьюбе

Студенты Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ придумали и претворяют в жизнь два социальных проекта — «Бабушкин чулан» и «От бабули с любовью», чтобы поддержать пенсионеров.

Идея помощи пожилым возникла не на пустом месте. У многих студентов есть бабушки и дедушки, которые и на заслуженном отдыхе не сидят без дела — кто-то вяжет изумительные вещи, а у кого-то есть небольшое фермерское хозяйство. А вот плоды своего труда им реализовать удаётся не всегда. Молочный проект «От бабули с любовью» студенты запустили осенью прошлого года, сейчас они работают с четырьмя пожилыми фермерами из области, которые поставляют молоко, ряженку, творог. Пенсионеры Сысертского округа радуют вкусными сырами.

— Мы дважды в неделю забираем продукцию и отвозим покупателям, которых находим через социальные сети, — рассказала координатор проекта студентка Ксения Черёмкина. — Продукция натуральная, очень вкусная, многие предпочитают её магазинной. Мы также провели в вузе первую выставку-дегустацию. Планируем участвовать в городских ярмарках и выставках. «Молочный» проект вдохновил нас на новую акцию. Многие бабушки наших студентов прекрасно вяжут не только традиционные варежки и носки, но и стильные вещи — домашних уже обвязали, а руки без дела не могут.

Студенты через друзей и знакомых отыскали в Реже, Верхней Пышме, Лесном, Алапаевске, Екатеринбурге настоящих мастериц, которые охотно согласились вязать на продажу. Вязание для пожилых — это возможность реализовать свой творческий потенциал, почувствовать себя востребованными. Мастерицы проекта владеют множеством техник вязания, знают всё о пряже и прилагают к каждому изделию памятку о том, как правильно за ним ухаживать. Деньги от реализации продукции идут на оплату труда мастериц, покупку пряжи, спиц.

Студент РАНХиГС Дмитрий Кияченко в качестве модели демонстрирует стильный мужской шарф из «Бабушкиного чулана»

Студент РАНХиГС Дмитрий Кияченко в качестве модели демонстрирует стильный мужской шарф из «Бабушкиного чулана». Фото: Дмитрий Скутин

Каждая участница проекта подготовила образцы своих изделий, ребята провели фотосессию, выступив моделями, и разместили снимки в социальной сети ВКонтакте. Там можно заказать понравившуюся вещь. Любителей вязаных вещей привлекло то, что пенсионерки используют пряжу с большим содержанием натуральных компонентов, вещи связаны аккуратно. Радует и разнообразие ассортимента: шарфы, палантины, кардиганы, свитера, варежки, шапки, шали… В отзывах покупатели пишут, что вещи явно сделаны с любовью и хранят добрую энергетику наших бабушек.

Сейчас в двух совместных проектах студентов и пенсионеров участвуют более десяти пенсионеров. Антонина Павловна Елина и Валентина Ивановна Плятова из Верхней Пышмы замужем за двоюродными братьями, частенько встречаются и за вязанием вспоминают молодые годы. Жили поначалу в бараках с печным отоплением — и дрова приходилось колоть, и воду носить. С детьми забот хватало, однако, как только выкраивалась свободная минутка, садились за вязание. В магазинах изобилия не было — так что это здорово выручало. Валентина Ивановна вязать научилась в детстве — у матери, которая красила овечью шерсть и вязала дочкам свитера и шапки. А выйдя замуж, начала свою семью обвязывать — свекровка многому научила. И первое, что она связала в новой семье — носки для мужа. А вот Антонина Елина до замужества вязать не умела, а как дети родились, пошла на курсы. Да так увлеклась вязанием, что вскоре, на зависть всем, появились на её детях кофточки, шапочки, варежки с орнаментом. Теперь обе пенсионерки с удовольствием вяжут и для внуков, и на продажу.

Екатеринбурженка Надежда Григорьевна Цепенникова в проекте недавно, но не сомневается, что сможет выполнить заказ любой сложности. В молодости она на машинке могла за ночь связать на заказ три юбки с узором по подолу — одно время это был крик моды.

Недавно участницы проекта освоили популярные двойные шарфы. К лету будут вязать купальники, ну, а на случай уральского непредсказуемого лета — ажурные палантины и кардиганы.

  • Опубликовано в №77 от 3.05.2017

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.