Темы дня

Евгения Чудновец: «Штраф за каждого подписчика»

Фото: Евгения Чудновец

Фото: Евгения Чудновец

От редакции: Евгения Чудновец из Екатеринбурга, которую осудили за репост в соцсети и освободили после 4 месяцев колонии, на днях высказалась в Фейсбуке о резонансном деле Руслана Соколовского (ему грозит 3,5 года колонии за призывы к экстремизму и оскорбление чувств верующих в видеоблогах). Свою позицию она прокомментировала «ОГ».

Во-первых, я скажу сразу, что очень не хочу, чтобы Соколовский получил реальный срок. Тюрьма для него — абсолютно бесполезное место. Но наказать его всё равно надо. Почему?

Все его блоги — со странным юморком, бесконечным матом — на самом деле морально разлагают наше общество, а точнее, пагубно влияют на его подписчиков, особенно подростков или детей, оказавшихся в Интернете. Когда так ведут себя на публике, это оскорбительно для многих, не только для верующих. Я привыкла смотреть на перспективу: сколько подражателей появится у Руслана? Если не замечать этого, то наше общество в конце концов скатится в аморальную бездну. Но при этом наказание за этот моральный вред ему грозит слишком суровое. Было бы справедливо, на мой взгляд, наказать его административным штрафом — причём, знаете, вот таким: чем больше у блогера подписчиков, тем больше он заплатит. Наверняка у Соколовского набралась бы приличная сумма, хороший повод подумать над своим поведением.

Во-вторых, в последнем слове обвиняемого Руслан много жаловался на ужасы в тюрьмах и признался, что боится там оказаться. Там всё совершенно не так, как нам рассказывают, например, Ильдар Дадин и его жена. Я уважаю их за борьбу, но они очень сильно сгущают краски. А люди в это верят. И в судебной системе, и в структуре ФСИН лично я встретила много порядочных людей. Разумеется, никому не пожелаю оказаться в тюрьме, и всё же надо быть объективными. Если суд решит отправить Руслана в колонию, и он окажется в том же положении, что и я, за ним будет такой присмотр (и со стороны ФСИН, и со стороны общественников), что никто ничего плохого с ним даже не подумает сделать.

В-третьих, необоснованную агрессию в соцсетях вызвали мои слова о том, что Соколовскому нужно покаяться. Понимаете, это не вопрос веры. Это вопрос — где взять духовные силы, чтобы не сломаться. У всех свои источники. Я, например, перед приговором, когда уже не было никаких надежд, ходила в церковь и молилась, и мне это помогло. Я посоветовала ему сделать то же самое из самых чистых побуждений, хотя и понимаю, что в Бога он не верит…

Понимаете, мы обращаем внимание на блоги Соколовского, а таких на самом деле очень много. И с этими людьми нужно разговаривать, вытаскивать их из Интернета, приглашать на круглые столы, ведь в обществе должен быть диалог. Диалог — это то, что нужно и надзорным органам. Меня осудили за репост чужого видео. Что должен сделать Роскомнадзор? Написать автору: «Гражданин Иванов, вы нарушаете такой-то закон, за это вы можете получить такое-то наказание». Умный человек сразу уберёт публикацию. Другой вопрос — если он делает это систематически… Тогда нужно наказывать рублём и исправительными работами, но, подчеркну, в первую очередь за создание первоисточника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  • Опубликовано в №78 от 4.05.2017 

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области