Темы дня

Швейный цех спас рабочих фарфорового завода

  Вера Черданцева
Сегодня рабочую одежду отличают изысканный дизайн, практичность, сложный крой, вышивки, наличие светоотражателей повышенной видимости. Фото: «Народное слово»

Сегодня рабочую одежду отличают изысканный дизайн, практичность, сложный крой, вышивки, наличие светоотражателей повышенной видимости. Фото: «Народное слово»

В просторном, светлом швейном цехе слышен весёлый стрекот швейных машинок, женские голоса, повсюду стопками лежат раскроенные и пошитые детали одежды, по конвейеру степенно передвигаются изделия разной степени готовности. Таким мне представился цех по пошиву спец­одежды, который располагается в здании бывшей детской поликлиники северного микрорайона. Руководитель Надежда Минина провела меня по цехам и познакомила с предприятием.

Десять лет назад это было небольшое помещение, в котором работало 25 человек, они выполняли заказы на пошив рабочей одежды. Надежда Юрьевна вспоминает:

– Мы начинали с простых моделей, ткани выбирали подешевле, старались, чтобы изделия были качественными и недорогими. Коллектив часто менялся, в то время в городе уже не обучали профессии швеи, приходилось учить людей прямо на рабочем месте. Постепенно объёмы заказов возрастали, встал вопрос о расширении площадей. В тот момент закрылся фарфоровый завод, люди остались без работы, многие женщины стали обращаться к нам, чтобы трудоустроиться. Опыта у них не было, новички даже не знали, как включать швейную машинку, они учились выполнять операции на кусочках ткани.

Сегодня под началом Надежды Юрьевны трудится 80 человек. Взяли в аренду ещё несколько помещений, внедрили систему автоматизированного проектирования одежды, закупили современное оборудование, приобрели автоматическую систему управления транспортировки кроя.

Скроить и сшить такие модели непросто. Только в раскладке одного изделия порой насчитывается 50–52 детали; чтобы получить готовый костюм, каждую из них нужно сложить, прошить, увязать, как того требует модель. За свою работу сотрудники получают неплохую зарплату, премиальные, но каждую копейку они зарабатывают нелёгким, интенсивным трудом. Количество заказов постоянно растёт, есть возможность ещё расширить производство, но для этого нужны дополнительные молодые кадры. Те, кто придут в пошивочный цех, станут не только частью большого и дружного коллектива, но и смогут уверенно смотреть в будущее, работая на самом современном оборудовании.

  • Опубликовано в №79 от 05.05.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области