Штрафуют не по-детски

  Вера Черданцева
Надзорные органы предъявляют к образовательным учреждениями жёсткие требования.  Они касаются даже мелочей - вплоть до ширины калиток и дверных проёмов. Фото: Павел Ворожцов

Надзорные органы предъявляют к образовательным учреждениями жёсткие требования. Они касаются даже мелочей - вплоть до ширины калиток и дверных проёмов. Фото: Павел Ворожцов

В результате проверок в образовательных учреждениях надзорные органы часто выписывают штрафы. Причём в последние годы размеры штрафов выросли в разы и порой составляют от 150 до 300 тысяч рублей. Для бюджетных организаций это очень большие деньги.

В результате плановых проверок представители надзорных органов выдают предписания, в которых порой указано восемь-десять пунктов нарушений. Многие школы и детсады были построены ещё в советские времена, и если раньше они соответствовали всем нормам, то сейчас требования к их устройству во многом изменились. Поэтому устранение большинства выявленных нарушений требует значительных денежных затрат, а иногда и капитальной перепланировки зданий.

– Ежегодно в наших учреждениях проводится множество проверок со стороны надзорных органов: Роспотребнадзора, Обрнадзора, Пожнадзора, Технадзора и других. К примеру, в прошедшем году было проведено 35 проверок, в текущем году запланировано примерно столько же, только по линии Обрнадзора – десять, – рассказывает директор управления образования ГО Богданович Лидия Федотовских. – Это хорошо, что наше государство контролирует безопасность детей и сотрудников, но суммы штрафов за выявленные нарушения каждый раз потрясают, равно как и величина вложений, требуемых на исправление указанных недостатков. Вот свежий пример. В феврале этого года по результатам проверки одной из сельских школ было составлено предписание из восьми пунктов, на выполнение которых требуется порядка 150 тысяч рублей, а средства на ремонтные работы в местном бюджете на эти цели не были предусмотрены. И это только в одной школе! Мы стараемся решать такие проблемы в системе, составляем сводные таблицы для планового финансирования выполнения требований и предписаний, планы-графики их исполнения и обращаемся с документами в администрацию ГО Богданович. Ежемесячно на выполнение этих работ выделяются определённые суммы, но, учитывая дефицит бюджета, выполнить все мероприятия не удаётся.

Как решаются подобные проблемы в других территориях. Одним из путей выхода из затруднительных ситуаций является оспаривание штрафных санкций в суде.

– Такая работа проводится. Есть соответствующий федеральный закон 294-ФЗ. Он регламентирует порядок проведения проверок организаций надзорными органами, и если по каким-то причинам ими нарушаются сроки проверок или допускаются неточности в заполнении документов, у юридических и физических лиц появляется возможность защититься. В этих случаях по решению суда удаётся добиться отмены штрафных санкций либо значительного уменьшения их величины, – пояснил юрист управления образования ГО Богданович Леонид Гвоздев.

По словам главы ГО Богданович Владимира Москвина, в последнее время складывается непонятная ситуация, когда надзорные органы, в частности пожарные инспекторы, по результатам проверки образовательных организаций сразу же выписывают штрафы.

– В 2016 году за нарушение правил пожарной безопасности из бюджета было выплачено 1062 тысячи рублей, за первый квартал этого года – 301 тысяча рублей. Суммы значительные, если бы нам дали время на устранение недостатков, мы могли бы потратить эти деньги на выполнение работ и привели бы в соответствие с требованиями пожарной безопасности наши школы и детские сады. А так получается, что мы наказаны дважды – вначале суммой штрафа, а затем затратами на выполнение требований предписания. Нам же государство на эти цели выделяет средства не в полном объёме, – говорил он.

С вопросом, почему инспекторы пожарного надзора сразу выписывают штрафы, а не назначают сроки для исправления недостатков, мы обратились к начальнику отдела надзорной деятельности по ГО Сухой Лог и Богданович подполковнику внутренней службы Евгению Свалову.

– Наша деятельность строго регламентируется законом, который мы не можем нарушать, ведь если где-то случится возгорание и выяснится, что наши инспекторы не приняли необходимые меры, их могут обвинить в халатности, а то и в коррупции, – сказал Евгений Свалов. – Все проверки, которые мы проводим, занесены в реестр, с которым можно ознакомиться, и заранее к ним подготовиться. Средства на пожарную безопасность необходимо планировать тоже заранее. Кстати, для выполнения мер пожарной безопасности не всегда требуются значительные суммы, очень часто приходится наказывать руководителей за то, что в учреждениях загромождены эвакуа­ционные выходы, в подвалах складируются горючие вещества, а также за ненадлежащее состояние электропроводки. То, что образовательные организации ограничены в средствах, мы понимаем. Кстати, их руководители могут в соответствии с законом отстаивать свои права в суде и добиваться некоторых послаблений.

Получается замкнутый круг. Руководители образовательных организаций, безусловно, ответственные люди. Сколько здоровья уносят у них эти проверки. А ведь они в первую очередь заинтересованы, чтобы в детских садах и школах всё было устроено в соответствии с меняющимися требованиями. И были бы на это деньги. Неплохо было бы при внесении изменений в соответствующие законодательные акты сразу же обговаривать, на какие средства будут выполнены мероприятия. И главное – чтобы эти средства выделялись в полном объёме.

  • Опубликовано в №79 от 05.05.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области