Темы дня

«Уезжала, но Богданович возвращал»

  Ольга Смирнова

Я в Богдановиче родилась. И выросла. Трижды уезжала из города, но Богданович всегда меня возвращал. У нас с ним любовь взаимная.

Ольга Смирнова, главный редактор газеты «Народное слово»

Ольга Смирнова, главный редактор газеты «Народное слово». Фото: «Народное слово»

История нашего города берёт начало в 1885 году со станции Оверино, которая была образована в качестве узловой на Екатеринбурго-Тюменской железной дороге по инициативе генерала царской армии Евгения Васильевича Богдановича. В его честь станцию переименовали в том же году.

  • Богданович расположен в 99 километрах к востоку от Екатеринбурга.
  • Население городского округа – 45 989 человек.
  • Площадь – 1497,99 км2

Претерпев немало преобразований, Богданович получил статус города лишь в 1947 году. К тому времени были построены предприятия: мясокомбинат, молочный, шпалопропиточный, огнеупорный заводы. К слову, Богдановичское ОАО «Огнеупоры» сегодня является градообразующим предприятием. А мясокомбинат, закрывшийся несколько лет назад для проведения полной реконструкции, в 2017 году, практически заново выстроенный, возобновит производство мясной продукции, известной многим в Свердловской области. Сегодня на территории городского округа Богданович работают такие крупные предприятия, как свинокомплекс «Уральский», комбикормовый завод, комбинат строительных материалов, завод минераловатных плит и другие.

Наш Богданович – красивый и компактный, по оси север-юг его можно пройти за час. Гордость горожан – центральная площадь, где расположены Деловой и культурный центр, политехникум, детская школа искусств.

Конечно, как и в любом другом городе, есть у нас и проблемы. Одна из них: железнодорожный переезд, который мотает нервы не только нам, но и транзитникам. В автомобильной пробке можно простоять и час, и два, как в мегаполисе. Отмечу, что железная дорога делит город на северную и южную части. И такой переезд очень усложняет жизнь горожан. Поэтому мы ждём объездную дорогу, как пирог из печи.

Газета «Народное слово» основана 2 августа 1945 года. Тираж 5 300 экземпляров. В штате работает 14 человек. Распространяется на территории ГО Богданович.

Серьёзные трудности испытывают богдановичцы и с получением медицинских услуг. Наша больница, к огромному сожалению, одна из худших в области. А когда-то, в 70–80-х годах прошлого столетия, её называли школой передового опыта, к нам приезжали перенимать опыт из районных больниц многих городов не только области, но и всей страны. И нам очень хочется, чтобы Богдановичская больница вернулась на свои позиции.

Впрочем, Богданович не унывает. Мы богаты талантами, славимся трудовыми династиями, спортивными достижениями, наши артисты выступают и завоёвывают популярность даже на международных площадках.

В этом году, в августе, нашему любимому городу исполняется 70 лет. По человеческим меркам – солидный возраст. А для города это и не возраст вовсе. Он у нас молодой ещё, у него планов – громадьё. И будьте уверены: все планы воплотятся в жизнь. У нас, богдановичцев, иначе не бывает.

  • Опубликовано в №79 от 05.05.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области