Темы дня

Жениться и разводиться… через Интернет

Даже самые важные события в жизни человека можно будет зарегистрировать с экономией времени и сил. Фото: Александр Исаков

Даже самые важные события в жизни человека можно будет зарегистрировать с экономией времени и сил. Фото: Александр Исаков

Все данные о рождениях, свадьбах и разводах в России переводят в электронный вид. Уже сейчас в Свердловской области можно подать заявление на бракосочетание или развод в Многофункциональных центрах.

— Если у вас нет несовершеннолетних детей, то ваше заявление на развод мы примем в любом офисе Свердловского Многофункционального центра, — отвечает оптимистичный женский голос по справочному телефону регионального МФЦ 8 (343) 354–73–98. — Пошлину за развод для удобства можно будет оплатить в терминале, который располагается тут же, у нас.

Конечно, в случае, когда в семье есть дети, не достигшие совершеннолетия, супругам всё равно придётся идти в суд для расторжения брака — таков закон. А вот когда суд выдаст постановление о разводе — тогда добро пожаловать в МФЦ, а не только в районный загс по месту жительства. Через сайт госуслуг или МФЦ уже несколько лет можно назначать и дату свадьбы, согласовав её с загсом. Достаточно заполнить информацию в режиме онлайн, оплатить госпошлину и ждать приглашения для подписания заявления.

Сегодня в МФЦ можно получить повторные свидетельства о регистрации брака или о его расторжении. Повторные свидетельства о рождении или смерти также выдают через МФЦ — и это гражданам очень удобно, потому что в МФЦ не бывает «неприёмных» дней, как в загсах.

После того как все данные о рождениях, браках, разводах и смертях будут занесены на электронные носители, в единую сеть, эти услуги получить будет и того проще — через сайт госуслуг. Минкомсвязи уже подготовило порядок выдачи электронной подписи сотрудникам загсов — они опубликованы в «Российской газете». Так что близок тот день, когда у граждан РФ появится возможность дистанционно выходить замуж и разводиться через личный кабинет на Едином портале госуслуг, получая при этом законные электронные свидетельства.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области