Темы дня

Чем богаты Симонята

На праздновании 290-летия Симонят сноровку демонстрируют: Евгений Сёмышев, майор Вооружённых сил РФ (на переднем плане слева),  за ним Роман Борисов, агроном АПФ «Луч», слева впереди — сторож агрофирмы  и крепкий хозяин Сергей Чирков. Фото: Елена Попкова

На праздновании 290-летия Симонят сноровку демонстрируют: Евгений Сёмышев, майор Вооружённых сил РФ (на переднем плане слева), за ним Роман Борисов, агроном АПФ «Луч», слева впереди — сторож агрофирмы и крепкий хозяин Сергей Чирков. Фото: Елена Попкова

В XIII областном конкурсе «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Свердловской области — 2016», который провело министерство АПК и продовольствия Свердловской области, победу присудили деревне, входящей в состав Платоновской сельской администрации Шалинского городского округа. Жюри подкупила в Симонятах верность семейным традициям.

Одни считают, что изба красна углами, другие — что пирогами. А с какого бока подступиться к деревне? С ворот? В Симонята ведут большие ворота. Вся деревня обнесена поскотиной — десятикилометровой оградой, чтобы деревенская скотина в лес не убрела. А может, с улицы? Буквально — в Симонятах она одна.

— Луговая, других нет, — вводит в курс дела местная староста Елена Попкова. — Больше километра в длину. Небольшая деревня: 42 хозяйства на 127 жителей.

В сельском клубе на самом видном месте — в центральном простенке — диплом за победу в областном конкурсе «Лучшая деревня» и герб с описанием. Эмблема Симонят появилась два года назад: куст кипрея с золотыми пчёлами и сотами. Золотые пчёлы олицетворяют людей-тружеников, полные соты — достаток. В Симонятах почти у всех — пчёлы. А ещё, по мнению старосты, пчёлы и самих симонёвцев олицетворяют: таких же семейных и трудолюбивых. У жителей этой деревни, может, и нет на банковских счетах больших сумм, но сеновалы и кладовые полны кормов, а стайки — разномастной скотины. Такие вклады не подвержены девальвации.

Так, в семье старосты скотины полный двор: три коровы, два телёнка, два поросёнка. Корма свои. Сена заготавливает немало. В прошлом году шесть гектаров овсом засеяли, взяли по 13 тонн на круг с каждого. Излишков с десяток тонн вышло. Реализовали. На вопрос, что стало определяющим при выборе победителя конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Свердловской области — 2016», член жюри Людмила Перевалова отвечает так:

— Симонята покорили не только своим внутренним укладом и самодостаточностью, но и тем, как там воспитывают своих детей: стараются дать им хорошее образование и при этом сохранить связь с малой родиной. По нашим временам, большая редкость.

Многие симонёвцы после школы поступают в вузы, получают высшее образование, а то и два. У Павла Давыдовича один сын авиационный московский вуз закончил, работает в Шереметьево, а второй после окончания высшего военного артиллерийского училища служит на Дальнем Востоке. Потом речь заходит о другом, о третьем… У самой старосты дочь Наталья закончила Уральский государственный медуниверситет, теперь работает отоларингологом в Шалинской больнице. Один сын Пётр заканчивает железнодорожный колледж, младший Артём — девятиклассник.

Нередко выпускники вузов возвращаются обратно в Симонята. 25-летний Артём Попков окончил Уральский государственный лесотехнический университет, женился, работает в соседней Роще (напрямую — семь километров). Роман Борисов закончил сельхозакадемию, трудится в Платоново агрономом в агрофирме «Луч». У Ивана Телепова младшая дочь Анна — теперь Митрясова — после вуза приехала с мужем Дмитрием и двумя детьми. У Митрясовых добротный кирпичный дом, хозяйство. Василий и Сергей Чирковы высшего образования не получали, но в Симонятах их тоже уважают: оба работают в агрофирме, скотину держат, хозяйственные. Сегодня в Симонятах девять детсадовцев и пять школьников, и каждый день школьный автобус возит их в Платоново.

В коллекции старосты Елены Попковой уже 39 генеалогических древ жителей деревни. Не сборник архивной пыли, а живой парк, который продолжает разрастаться.

  • Опубликовано в №81 от 11.05.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области