«Я рисовал на печке, а отец говорил, что маляр – это не профессия»

  Наталья Нагаева
Анатолий Долматов с одной из своих учениц –  Катей Соловьёвой. Фото: «Городской вестник»

Анатолий Долматов с одной из своих учениц – Катей Соловьёвой. Фото: «Городской вестник»

Студия изобразительного искусства «Горизонт» существует на улице Уральской в Нижней Салде 34 года. Всё это время ею руководит художник Анатолий Долматов. Увлечение стало для него делом всей жизни.

– Научить рисовать можно каждого ребёнка, – говорит Анатолий. – Начинать лучше с четырёх лет. В этом возрасте дети работают с цветом, раскрашивают. Как они нарисуют – неважно. Главное, чтобы старались. Фантазия развивается постепенно, и чем старше становится ребёнок, тем лучше он может изобразить реальность. Третьеклассники уже могут рисовать с натуры. Каждый ребёнок уникален и талантлив от природы. Копнёшь поглубже – и что-то обязательно находишь! Но найти талант – это не главное. Главное – помочь способностям раскрыться и развиться. Кто-то из моих воспитанников на скульптуру пошёл, кто-то – в архитектуру, в дизайн, кто-то работает учителем рисования…

Да, многие ученики Анатолия Александровича связали свою жизнь с искусством, но и те, кто выбрали другие профессии, помнят добрую атмосферу изостудии, запах красок, свои первые работы и радость от хорошей оценки любимого учителя.

– Наша семья жила в Кировской области. Мать была почтальоном, отец работал механизатором… Я в детстве помогал родителям по хозяйству, косил сено, – рассказывает о своём детстве Анатолий Долматов. – Рисовать начал с 4 лет – изображал курицу, петуха. Отец наказывал меня за то, что я на печке рисовал – бумаги-то у нас тогда не было. Родители не поощряли моё увлечение. Отец говорил, что маляр – это не профессия, и советовал учиться технике, электронике. Я послушал отца и после 11-го класса поступил в Казанский авиационный институт. Затем по распределению приехал в Нижнюю Салду, потому что здесь молодым специалистам предоставлялось жильё. Работал в НИИ Машиностроения, прошёл все ступеньки работы инженера.

Тем не менее, учась в техническом вузе, занимаясь самбо и карате, Анатолий не забывал о своём увлечении. По вечерам он ходил вольно­слушателем на художественно-графический факультет пединститута, а позже, уже живя в Нижней Салде, окончил Заочный народный университет искусств в Москве, получив, в числе прочих, профессию руководителя изостудии.

А ещё он занимается скульптурой и резьбой по дереву. И, конечно, не оставляет занятия живописью. Художник пишет уральскую природу, салдинские улочки, портреты земляков.

Картины Анатолия Долматова горожане и гости города могут видеть на выставках в Нижнесалдинском краеведческом музее, во Дворце культуры. Они пленяют своей искренностью и непринуждённостью.

– Художник вкладывает в полотно свои чувства, а картина потом отдаёт их зрителю. Я в каждую стараюсь вложить душу, в том числе и в те, что пишу на заказ.

Анатолий Александрович жалуется, что внимания к искусству сегодня недостаточно. Всё держится на энтузиазме педагога, который всё своё время, а порой и средства, посвящает детям.

– Семья к этому относится нормально, – улыбается Анатолий Александрович. – Жена Анна Николаевна – хороший, необидчивый человек. Взрослые дети, сын Эдуард и дочь Ольга, живут на Севере. Радуют внуки, их уже пятеро, а недавно родилась правнучка! Счастливый ли я человек? Конечно, счастливый!

Работы Анатолия Долматова не висят в известных музеях мира, но то, чем он занимается половину своей жизни, заслуживает не меньшего признания. Он сделал художниками сотни мальчишек и девчонок, он учит их по-другому видеть и осмысливать этот мир. Подчас для этого нужно пройти непростой путь – час за часом, год за годом складывается мастерство настоящего художника. Но это того стоит. Ведь меняется и сам человек, и мир вокруг него.

  • Опубликовано в №82 от 12.05.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области