Темы дня

Революционный путь — не лучший. Но он случается

Леонила Быковская, генеральный директор ООО «Радиоэлектронсервис» (г. Каменск-Уральский):

— Чтобы размышления об утратах и обретениях Октябрьской революции были полными, не надо забывать причин, что ведут страны к революциям.

Желая разобраться с нашей историей, хорошо бы вспомнить жизнь России при самодержавии в XVIII-XX веках. А для этого достаточно освежить в памяти только три литературных источника — «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева (XVIII век), «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова (XIX век), «Цусима» Новикова-Прибоя (XX век). Эти произведения дают глубокое описание жизни простого народа в разные времена и понимание: так жить невозможно!

К началу ХХ века самодержавие, существовавшее в России на тот момент уже более 300 лет, остановилось в своём поступательном развитии. Меры, предпринимаемые властью для развития эволюционным путём, себя не оправдывали. Элита ощущала остановку в развитии державы, но её пассивные инициативы и нерешительные действия царя только обостряли народные волнения.

Февральская буржуазная революция («элитный заговор») не смогла разрешить назревшие вопросы. Согласно первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в стране проживало 129 млн человек, из них только 15 процентов (всего 19,3 млн) были грамотными. Остальные (109,7 млн человек!) не умели ни читать, ни писать. И мы знаем: одно из первых решений победивших большевиков — Декрет о всеобщей грамотности населения (1919 г.).

В апреле 1920 года была принята Программа электрификации всей страны (ГОЭЛРО). Россия из «мглы» превращалась в государство, где в освещении территории впервые использовалась электроэнергия. Вспомните «лампочку Ильича»!

А дальше? Земля, фабрики, заводы стали общенародной собственностью. За крестьянами были закреплены личные подсобные участки. Введён 8-часовой рабочий день (взамен прежнему 12–16-часовому при царском режиме). Запрещён труд детей до 12 лет. Женщины обрели права на выборах…

Впервые в мире была создана совершенно новая общественно-политическая система — социалистическая, в основе которой — социальная справедливость. К тому же она стала оказывать социальное влияние на капиталистические системы в мире.

Конечно, с позиции сегодняшнего дня трудно, особенно молодым, объективно оценить значимость и результаты революций, свершившихся 100 лет назад. Тем более — если в основу оценки закладывать только судьбу своих семей. Но для России Великая октябрьская революция была мощным импульсом движения вперёд. Да, революционный путь совершенствования общественной жизни — не лучший путь. Но это случается, когда общественное развитие не достигается эволюционным путём. И сегодня это надо знать, понимать и помнить.

  • Опубликовано в №82 от 12.05.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области