Темы дня

Советская власть обеспечила счастливую, безмятежную жизнь нескольким поколениям

Татьяна Никифорова, директор школы №14 г. Верхняя Тура:

— Что ни говори о событиях 1917 года, а надо признать главное — цель, которую ставили перед собой творцы революции, была достигнута. Советская власть обеспечила счастливую, безмятежную жизнь нескольким поколениям. Например, я после окончания педучилища приехала работать в деревню. Там мне, как молодому специалисту, выделили квартиру, местный сельсовет окружил вниманием. 

Я искренне считала, что живу в лучшей стране мира, и это мнение разделяло большинство жителей СССР. Как память о счастливых годах юности я храню свой комсомольский значок, прикрепляю его вместе с георгиевской ленточкой 9 Мая.

Однако нельзя забывать и другое: средства, которые использовались для построения социалистического общества, не были гуманными. Как не помнить о том, что знаем хотя бы по чужим свидетельствам, — гонениях на церковь, массовом раскулачивании, принудительном переселении народов. А одним из самых страшных порождений революции стали Гражданская война и террор — как красный, так и белый.

В те годы Урал, который расположен в центре страны, впервые стал театром боевых действий. Наши прадеды убивали не чужестранцев-завоевателей, а друг друга. Верхняя Тура — город особенный: здесь с XVIII века работает оружейный завод. С первых дней революционных событий Верхняя Тура стала оплотом Советской власти, созданные здесь отряды Красной гвардии — более полутора тысяч человек — участвовали в боях с армиями Колчака и Дутова, в подавлении мятежей в уральских сёлах.

В ходе боевых действий наши территории оказывались то под властью белогвардейцев, то Советов. Смена власти сопровождалась террором. Поэтому каждый памятник участникам Гражданской войны — это реальная братская могила. Их в Верхней Туре несколько: на кладбище, на Сухановском тракте и самое большое захоронение — на шахтах Половинки. В каждом из этих мест была пролита кровь наших земляков. О трагической судьбе комсомольца Василия Фомина, которого в 1918-м босого по морозу гнали на Половинку и там расстреляли, рассказывается в стихах уральской поэтессы Анны Исуповой:

  • Не грусти, моя мама, по мне.
  • Я умру на Гражданской войне.
  • Только вспомнят ли обо мне
  • Через 100 лет мои родные?
  • Надо мною глумился палач.
  • Моя бедная мама, не плачь,
  • Испеки румяный калач,
  • Справь поминки по мне простые…

О событиях вековой давности в нашем городе рассказывают даже камни. Многие улицы Верхней Туры носят имена участников Гражданской войны. Я преподаю географию и на первом уроке всегда говорю ученикам: «Вы живёте в России и должны знать её границы». То же самое и с историей. Речь идёт об огромном государстве, в истории которого были и яркие, и постыдные страницы. Мы обязаны знать и помнить всё, не приукрашивая и не очерняя деяния предков.

  • Опубликовано в №83 от 13.05.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области