Россия в 1917 году потеряла естественный ход истории

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований (Екатеринбург):

— На мой взгляд, Россия в 1917 году потеряла естественный ход истории. Несмотря на монархический строй, страна уверенно шла к становлению демократии: у нас был парламент в лице Государственной думы, власть была разделена между царём и правительством, появились различные политические партии, были представительные органы, существовал плюрализм мнений. Как известно, история не знает сослагательного наклонения и сейчас трудно сказать, какой стала бы Россия, но вектор движения к демократическому строю для меня очевиден. Кстати, в 1917 году и царь отрёкся от престола, путь к развитию демократических институтов был открыт.

Но тут большевики захватили власть, по другому и не скажешь, и развернулась вначале диктатура пролетариата, которая быстро стала диктатурой партийной номенклатуры, а потом и одного человека, затем опять партийной номенклатуры. Мы же прекрасно понимаем, что Верховный Совет в СССР был только флёром, страной управляла партийная верхушка. Некоторые политологи и историки считают, что только выстроенная жёсткая вертикаль власти и позволила в СССР стремительно провести коллективизацию и индустриализацию, сделать страну мощной державой. Но кто знает, если бы развитие шло естественным путём, может, страна стала бы ещё более могущественной? Перед Первой мировой войной у России были весьма впечатляющие темпы экономического развития. У нас был неплохой шанс, и мы его потеряли.

Поэтому новой России после распада СССР пришлось заново возрождать демократические институты в обществе, этот трудный процесс идёт более 25 лет, и сказать, что всё устроилось наилучшим образом, пока нельзя.

Теперь о том, что обрели. Ценой неимоверных усилий и совершенно неоправданных жертв мы всё-таки получили достаточно эффективное, социально ориентированное государство СССР, стали мощной супердержавой, которая, несомненно, повлияла на весь ход мирового развития. И… опять всё потеряли.

Сейчас мы вновь возвращаемся сильным игроком на мировую арену, и у нас появилось одно очень перспективное направление — усиленное развитие европейско-азиатского сотрудничества. Вначале был Таможенный союз, в который вошли Россия, Беларусь и Казахстан, теперь это уже Евразийский экономический союз, в который вошли ещё и Армения и Киргизия. Логическим развитием этого тренда стал стратегический проект «Один пояс — один путь», инициированный Китаем и поддержанный Россией и другими странами.

Выступая на форуме в Китае, Президент России Владимир Путин предложил идти ещё дальше и объединить под одним экономическим зонтиком созданный и уже работающий Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества и новую китайскую инициативу. Российское предложение было встречено главами 28 государств с одобрением и интересом.

История, как известно, циклична. И несмотря на продолжающиеся западные санкции, у России опять появились неплохие шансы для рывка вперёд. Важно их не упустить…

  • Опубликовано в №94 от 30.05.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области