Темы дня

Большевики поначалу искренне считали, что армейская служба должна быть добровольной

Владимир Мельников, глава ЗАТО Свободный, подполковник запаса:

— Октябрьская революция 1917 года полностью изменила жизненный уклад России, и прежде всего это коснулось армии. Советская власть на первых порах отреклась от преемственности Вооружённых сил, а потом в течение десятилетий исправляла эту ошибку.

Царская Россия вступила в Первую мировую войну с армией, превышающей миллион человек. У неё были сформированные столетиями традиции и богатая летопись побед за веру, царя и Отечество. В 1917-м этот один из главных устоев государства был полностью разрушен. Причём разрушение началось до Октябрьской революции. Приказ №1 Временного правительства вводил в армии солдатские комитеты. Их деятельность противоречила основным армейским принципам, подрывала дисциплину. Кроме того, в борьбу за армию вступили все политические силы, что привело к ещё большему её расколу. 

Большевики поначалу искренне считали, что армейская служба должна быть добровольной. Они отвергали само наличие регулярной армии, следуя доктрине Карла Маркса о всеобщем вооружении народа. На первых порах командиров избирали, а предстоящие походы обсуждали на собраниях и митингах. На добровольных началах к апрелю 1918 года удалось сформировать 200-тысячную Красную армию, что было недостаточно для ведения Гражданской войны. В советской республике была вновь введена всеобщая воинская обязанность, и к 1922 году численность Красной армии составила 5,5 миллиона человек.

К началу Великой Отечественной войны в войска вернулись основные принципы армейского порядка: дисциплина и субординация. Военные вновь имели форму по родам войск и знаки различия.

Великая Отечественная война сделала нашу армию сильнейшей в мире и по численности, и по уровню вооружения. В военное время советские руководители вновь обратились к истории побед русского оружия. Принимая в 1941 году парад на Красной площади, Сталин напомнил участникам о легендарных полководцах: Александре Невском, Александре Суворове, Михаиле Кутузове. Спустя год советских полководцев начнут награждать орденами, носящими эти славные имена.

В послевоенные годы в Вооружённых силах большое внимание уделялось технической оснащённости, был создан ядерный щит страны. Президент России Владимир Путин, являющийся Верховным главнокомандующим, проводит коренное реформирование Вооружённых сил: оснащение передовым вооружением, перевод на контрактную основу, создание эффективной системы управления. Современная, боеспособная армия позволяет в полной мере обеспечивать национальную безопасность. Это главная традиция России.

  • Опубликовано в №95 от 31.05.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области