Чем наполнят «Десятилетие детства» в Свердловской области

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении проекта «Десятилетие детства». Фото: АННА ЛЕДЕНЁВА

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении проекта «Десятилетие детства». Фото: АННА ЛЕДЕНЁВА

В понедельник Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении проекта «Десятилетие детства». Этот проект продолжит стратегию в интересах детей, которая действует в стране уже пять лет и заканчивается 1 июля. «Десятилетие детства» разрабатывает и будет принимать Совет Федерации под руководством Валентины Матвиенко — об этом она на днях сообщила «Российской газете»: «Ничего подобного в истории нашей страны не создавалось».

«ОГ» решила выяснить, что уже сделано в интересах ребёнка в Свердловской области? И что ещё предстоит сделать в ближайшие годы?

Дошкольное образование. Тот факт, что за последние пять лет исчезли очереди в детские сады — известен всем. Однако садики продолжают прибывать — в новых микрорайонах областного центра и даже в кое-каких муниципалитетах на периферии. В результате массового строительства места в садиках получают не только дети старше трёх лет, но и малыши — в ясельные группы.

— Со старшим ребёнком, который пошёл в садик в начале 2008-го, мне пришлось ждать путёвку четыре года, хотя в очередь мы встали сразу же после рождения сына, — рассказывает жительница Чкаловского района Екатеринбурга Мария Козловская. — Второй сын получил место в детсаду без всяких проволочек в три года, а вот младшей дочке в районной администрации обещали выделить место в группе для двухлеток. Это хорошо — у нас ипотека, мне надо трудиться полный рабочий день.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков говорит, что федеральный бюджет здорово помог построить столько детских садов, сколько региону требовалось. Однако и область в краткие сроки смогла справиться с этой задачей.

Развитие медицины. Качество оказания медпомощи детям значительно улучшилось, о чём прежде всего говорит снижение младенческой смертности. В этом убеждена главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова:

— Сейчас этот показатель в Свердловской области сопоставим с показателями европейских стран. Это связано и с тем, что мы наладили систему маршрутизации пациентов — будущих мам и детей. И с тем, что стационары получили качественное современное оборудование. Прекратились и увольнения медиков, приём у узких специалистов стал более доступным. Сыграла свою роль по сохранению здоровья детей обязательная диспансеризация, которая вернулась из советского прошлого.

Подростковая преступность. За два последних года сократилось количество преступлений, которые совершают подростки. По данным ГУ МВД по Свердловской области, в 2015 году таких правонарушений было 114 на 100 000 населения, а в 2016-м их стало меньше почти в два раза — 64 на 100 000 населения.

— Меньше стало и тех преступлений, которые направлены против несовершеннолетних, — добавляет Игорь Мороков. — Значит, взрослые проводят правильную профилактику правонарушений. Считаю, что комиссии по делам несовершеннолетних, которые прежде действовали очень формально, теперь стали работать по-настоящему и превратились в правозащитный орган.

Дети-сироты. Почти 90 процентов детей, оставшихся без родителей, сегодня воспитываются не в детских домах и домах ребёнка, а в семьях.

— А те, что остаются в государственных учреждениях, мало отличаются от воспитывающихся с родными людьми, — говорит Мороков. — Педагоги так налаживают социализацию в детских домах, что сегодня дети выпускаются из них морально сильными, способными справляться с жизненными трудностями.

Дополнительное образование. Удалось сохранить бесплатные кружки и секции в муниципалитетах Среднего Урала — как в домах детского творчества, в клубах по месту жительства, так и в школах. По данным министерства общего и профессионального образования Свердловской области, дополнительное образование в регионе получают более 187 тысяч детей и подростков — 72,3 процента детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В рамках Уральской инженерной школы за последние годы в регионе было открыто 30 площадок по робототехнике — в 26 территориях.

Социальная помощь. Защита семей с детьми стала адресной — помощь получают те, кому она требуется. Особенное внимание — многодетным семьям: кроме регионального материнского капитала, который выдаётся при рождении третьего ребёнка, малоимущие получают региональное пособие (подробнее — в «ОГ» за 5 апреля 2017, «С появлением третьего ребёнка семья может рассчитывать на серьёзную поддержку государства»).

— Детские омбудсмены участвовали в подготовке проекта «Десятилетие детства», — говорит Мороков. — Мы многое сделали, но останавливаться нельзя. Главное, что сейчас предстоит — включение детей в жизнь страны. Все спрашивают — что государство сделало для меня? А надо спросить себя: что я сделал для государства, чтобы всем нам жилось в нём лучше. И если в результате этого «десятилетия детства» мы вырастим поколение, которое будет мыслить именно так, значит, мы всё сделали правильно. Главное — это так воспитывать детей, чтобы они чувствовали ответственность за то, что происходит в стране.

Дети на качелях

Правительство РФ к осени утвердит план мероприятий до 2020 года. А в проекте на 10 лет будут учтены все «детские» программы и стратегии, которые действуют в стране. Фото: Александр Зайцев

Что нужно сделать?

Екатерина Сибирцева, начальник Управления образования города Екатеринбурга:

— В рамках «Десятилетия детства» необходимо строить новые школы и продолжать создавать дополнительные места в детских садах. К примеру, в Екатеринбурге в силу сложившейся демографической ситуации количество детей, которые приходят в систему общего образования, с каждым годом растёт. И мы должны создавать современные условия для их обучения, а также стремиться к тому, чтобы дети учились в одну смену. Кроме того, необходимо усиливать роль дополнительного образования, а для этого нужны не только педагоги, но и помещения.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области:

— Безусловно, с принятием стратегии «Десятилетие детства» будут усилены меры поддержки семьи и детей. Детская и семейная политика у нас в числе приоритетных направлений. Одна из основных госпрограмм, реализуемых в рамках стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016–2030 годы, называется «Счастливая семья». Её финансирование с каждым годом увеличивается, в текущем году сумма составит более 13 миллионов рублей. В числе основных задач — увеличение количества многодетных семей, снижение числа семей, оказавшихся в социально опасном положении. Кроме того, в регионе действуют Программа демографического развития до 2025 года, Программа поддержки семей с детьми на 2015–2020 годы.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

— В стратегии «Десятилетие детства» надо развивать кадетское образование, поскольку кадетские школы связаны с русской культурой, с нашими историческими корнями. Это не ходьба строем, там обучают социальным и практическим навыкам, приучают детей к труду, к дисциплине. Но в какой бы школе ни учился ребёнок, важно, чтобы его тянуло домой, в семью.

…Иногда необходимо, чтобы специалист сказал родителям: «Вам нужно что-то менять в семье. Возможно, у вас есть автомобиль, достаточно фруктов и колбаски, но ребёнку не хватает вашей любви и внимания».

Ольга Андриянова, замдиректора Свердловского областного центра медицинской профилактики:

– Одним из приоритетных направлений должно стать укрепление здоровья детей, а следовательно пропаганда здорового образа жизни, профилактика заболеваний и зависимостей. Педагоги в школе пытаются заниматься профилактикой, но, к сожалению, часто делают это абсолютно неправильно с психологической точки зрения. Например, ни в коем случае нельзя читать лекции о вреде курения. Лучше говорить с детьми о занятиях спортом, о правильном питании, настраивать их на позитив, на успех. Необходимо в этом направлении повышать компетенции педагогов и школьных психологов.

Записала Елена АБРАМОВА

  • Опубликовано в №95 от 31.05.2017 под заголовком «Дети в приоритете»
Областная газета Свердловской области