Темы дня

Дайте ребёнку позаниматься своими делами

У ребёнка должна быть возможность побыть наедине со своими мыслями. Фото: Павел Ворожцов

У ребёнка должна быть возможность побыть наедине со своими мыслями. Фото: Павел Ворожцов

«Ура, каникулы!» — ликуют школьники. А у родителей заботы, связанные с учёбой детей, сменяются новыми: чем заполнить свободное время ребёнка? Оставлять ли его дома одного, без присмотра?

— Дети — самое ценное, что есть у родителей, поэтому нельзя оставлять школьников младших классов, да и средних классов дома одних до тех пор, пока они не станут самостоятельными и у них не сформируется чувство ответственности. Каждый год в период летних каникул бывают случаи, когда дети уходят куда-то без спроса, открывают двери незнакомым людям или, опираясь на москитную сетку, вместе с ней выпадают из окна, — рассказал «ОГ» психолог Павел Волженков. — Нельзя однозначно сказать, с какого возраста сына или дочку можно оставлять дома одних: у некоторых детей чувство ответственности формируется раньше, у других — позже. Когда в семье несколько детей, родители обычно просят старших присмотреть за младшими, поиграть с ними. В таких семьях старшие дети, как правило, быстрее взрослеют, помогая маме и папе заботиться о младших.

Психолог считает оптимальной ситуацию, когда во время каникул ребёнок находится под присмотром взрослых и при этом свободен от гнёта каких-либо обязанностей. Ему не надо к определённому сроку выполнять какие-то задания, есть возможность побыть наедине со своими мыслями, обдумать подробнее полученные ранее знания, позаниматься тем, что душа пожелает.

— Хорошо, когда есть «рельефность», то есть смена занятий: почитал, порисовал, позанимался на турнике, поиграл в активные игры, пособирал конструктор. Взрослым в это время желательно присмотреться, какие склонности есть у сына или дочки, что им интересно, что у них лучше получается, — подчеркнул Павел Волженков. — И важно, чтобы родители понимали, что их задача — не только снабдить своё чадо красками, игрушками, спортивным инвентарём, но и обеспечить ему надёжный психологический тыл. Это значит, что с ребёнком желательно обсуждать всё, что его волнует. Увидел что-то по телевизору, прочитал в Интернете, — ребёнка не следует оставлять один на один с тревожащей его информацией. Хорошо, когда он может смело задавать любые вопросы, не боится сморозить глупость, неправильно сформулировать свои мысли. Ему важно чувствовать, что родители поймут, не засмеют, успокоят, помогут разобраться. Если он почувствует дискомфорт, обсуждая свои проблемы с родителями, он будет искать психологический тыл за пределами семьи.

  • Опубликовано в №96 от 1.06.2017 под заголовком «Один дома»

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области