Темы дня

За 30 лет мужское донорство стало обычным явлением, а биоматериал продают в соцсетях и на аукционах…

Генетическое обследование является ключевым при решении, может ли кандидат стать донором. Фото: Елена Трынова

Генетическое обследование является ключевым при решении, может ли кандидат стать донором. Фото: Елена Трынова

Тема суррогатного материнства («ОГ» за 26 мая этого года) вызвала настолько оживлённый интерес у наших читателей, что мы решили продолжить разговор — как можно помочь бездетным парам родить ребёнка. Сейчас довольно много таких медицинских технологий, и мало кто уже помнит, что начиналось всё с донорства спермы. Эта услуга до сих пор востребована и неплохо оплачивается.

Кто был первым?

В России первый ребёнок, зачатый при помощи донорской спермы, родился в 1986 году. С этого времени в нашей стране проводят искусственную инсеминацию бесплодных женщин.

Донорство спермы в Свердловске-Екатеринбурге в 80-е годы начал развивать известный врач, акушер-гинеколог Иван Иванович Бенедиктов в своём Центре планирования и репродукции семьи. Тогда это было в новинку, и автор этих строк, молодой корреспондент «Уральского рабочего», решил написать о такой новации. За что и был подвергнут коллегами обструкции — в то аскетическое время в СССР не было секса, о таких интимных вещах говорить и писать не было принято. Помнится, поговорив с врачами о новой методике, я долго мялся, перед тем как спросить у медсестры — а как, собственно, происходит, э-э-э, забор нужного материала? Медики, как известно, довольно циничны, и она спокойно показала мне уголок за занавеской, где на стене висел эротический календарь, по нынешним временам весьма целомудренный. «Вот здесь и происходит — известным способом, «- сказала сестра.

— Донорство спермы и сейчас востребовано, — рассказала «ОГ» директор Уральского НИИ материнства и младенчества Надежда Башмакова. — Появились коммерческие структуры, которые покупают и перепродают мужскую сперму в медицинские клиники. В Екатеринбурге такой нет, мы для своих пациенток закупаем её через аукцион у казанских и самарских фирм…

В Екатеринбурге сейчас несколько центров планирования и репродукции, некоторые, например, центр «Эко-Партус», имеют донорскую базу, но только для своих пациенток. Стоимость семени назначает клиника после заключения договора с донором. Наш друг Интернет сообщает, что в России в среднем за первую сдачу платят около пятисот рублей. Такая небольшая стоимость продиктована тем, что первый материал на полгода помещают в карантин, причём в замороженном виде. В течение этого времени решение о донорстве может быть изменено, если семя не выдерживает испытание временем. При благополучном исходе мужчина получает еще тысячу рублей. В прайс-листе одной из клиник одну порцию оценивают в две тысячи. То есть, в зависимости от частоты сдачи в месяц (а это обычно шесть раз), можно заработать до 10–12 тысяч.

Ещё одно доказательство востребованности этой услуги — сотни объявлений в соцсетях и на форумах (как спроса, так и предложения). Но девушки, чтоб вы знали: понравившийся вам голубоглазый блондин может не пройти элементарных анализов. А то и на мошенников нарвётесь.

Лёгкие деньги?

Если кто-то думает таким способом легко поправить своё материальное положение, то глубоко заблуждается — дело это хлопотное и малоприятное. Вот через какое сито придётся пройти таким героям.

  • Возраст донора — от 18 до 35 лет. Закреплено правовыми, извините, актами.
  • Придётся сдать анализы на ВИЧ, гепатит, герпес, заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), сифилис.
  • Предстоит исследование генетики на предмет изменений в половых хромосомах (изучение кариотипа) и тест на муковисцидоз. Генетическое обследование является ключевым при решении, может ли кандидат стать донором. Если выявляется склонность к каким-либо генетическим отклонениям, в донорстве будет отказано.
  • Пройти психологические тесты. Некоторые клиники включают в обязательную программу тестирования беседу с психологом. Его задача выяснить, насколько хорошо кандидат понимает суть происходящего (в частности, то, каким образом будет использоваться его генетический материал). Но вне зависимости от того, каков будет результат этой беседы, мужчине придётся принести справки о том, что он не лечился и не состоит на учёте ни у психиатра, ни в наркологическом диспансере.
  • Нужно будет сделать спермограмму. Этот метод исследования позволяет в лабораторных условиях с высокой точностью определить качественные и количественные характеристики семенной жидкости. Сперматозоиды должны обладать повышенной жизнестойкостью, чтобы выдержать лабораторное оплодотворение.
  • Образ жизни должен быть правильным и здоровым. Алкоголь и курение не приветствуются. Перед сдачей материала придётся воздержаться от половой жизни денька три-четыре и не допускать перегрева организма (допустим, не ходить в баню).

Большинство анализов клиника берёт на себя. Многие из них работают на условиях полной анонимности как доноров, так и пациенток. Вдруг кому-то взбредёт в голову по прошествии лет найти или свою кровинушку, или папку? Хлопот не оберёшься. Так что, мужики, оно вам надо?

Кстати

Первый удачный эксперимент по инсеминации был проведен на животных в 1779 году итальянским священником Лазаре Спалланцани, впрыснувшим сперму спаниеля в родовые пути легавой. Через 62 дня она родила трёх щенков смешанной породы.

Первое искусственное оплодотворение женщины провёл М. Дойе из медицинского отделения Парижского университета, который в 1785 году сделал внутривлагалищную инъекцию своей до того бесплодной жене. В результате родился здоровый ребёнок.

Первые в мире банки спермы появились в 1964 году в Айова-сити (США) и Токио. В России они появились в 1991 году в Санкт-Петербурге.

  • Опубликовано в №96 от 1.06.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области