Темы дня

Дети уральских манси изучают родной язык

Дети уральских манси — ученики школы №3 в посёлке Полуночном Ивдельского городского округа — в этом году начали изучать родной язык. Специальные занятия посещали 14 детей со второго по девятый класс.

Каждый месяц на две недели сюда приезжает педагог из Ханты-Мансийска. Первый срез знаний показал: дети хорошо говорят на родном языке, а вот писать на нём не могут, грамматики не знают. Как рассказала директор школы № 3 в Полуночном Ольга Галашева, дети не сразу осознали важность таких занятий, но педагогу удалось их заинтересовать. В школе даже оформили этнокультурный уголок «Хозяева тайги», там вместе с учителем мансийского языка они проводят национальные праздники и даже выходили в прямой эфир на радио «Югория», где на родном языке рассказывали о себе, своей семье, увлечениях.

В Ивдельском городском округе проживают 108 манси, из них в лесных поселениях — около 70 человек. По поручению врио губернатора Евгения Куйвашева в 2016 году был подготовлен план основных мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов на 2016–2025 годы, согласно которой изучение национального языка манси реализует министерство экономики области.

  • Опубликовано в №96 от 1.06.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области