Как стать приёмными родителями?

Занятие в школе приемных родителей. Фото: областной департамент информполитики

Занятие в школе приемных родителей. Фото: областной департамент информполитики

На этой неделе в оздоровительном центре «Таватуй» прошёл региональный финал Всероссийского форума приёмных детей. Средний Урал проводит его уже пятый год подряд — за это время в форуме приняли участие 3 000 родителей, ставших родными для своих приёмных детей.

Самые активные и творческие семьи осенью поедут на всероссийский этап Ассамблеи замещающих семей: семья Подповидных из Асбеста (шестеро приёмных детей), Калинины из Шалинского ГО (пятеро приёмных детей) и семья Селезень из Верхнесалдинского ГО.

— Особенно интересно было узнать об игровых методах воспитания детей, — признаётся Елена Подповидная. — В жизни приёмного родителя всегда возникают новые вопросы, поэтому учиться, узнавать важные педагогические детали требуется постоянно.

Но как стать приёмными родителями?

— Первым делом надо набрать в Интернете запрос «опека» и выбрать из адресов тот, что подходит по месту жительства, — подсказывает руководитель общественной организации «Аистёнок», руководитель Школы приёмных родителей Лариса Лазарева. — Все отделы опеки всех муниципалитетов области дважды в неделю имеют приёмные дни — лучше посетить это учреждение именно в такой день. И написать заявление о том, что имеется желание принять в семью ребёнка, в этом случае гражданина ставят на учёт как потенциального родителя.

В Свердловской области можно взять ребёнка под опеку, усыновить и стать приёмным родителем. Дело в том, что некоторых детей нельзя усыновить — они уже содержатся в детдоме, а родители ещё не лишены родительских прав или находятся в местах заключения. Таких детей родственники обычно берут под опеку, а чужие люди оформляются для них в качестве приёмных родителей. В любом случае, орган опеки потребует с граждан предъявить ряд документов.

— С 2012 года в России обязательным стало прохождение Школы приёмных родителей (ШПР), — рассказывает Лариса Лазарева. — Это самое длительное и трудоёмкое дело, так что начинать надо с него.

Обучение в ШПР в зависимости от расписания продолжается от полутора до трёх месяцев. Если документы оформляются и на маму, и на папу, то посещать школу нужно обоим. Если в семье есть взрослые дети — приходить хотя бы на тренинги требуется и им.

— В ШПР есть и лекции, и семинары, и домашние задания, и практические занятия, — говорит Лазарева. — Работают психологи, опытные приёмные родители рассказывают о своём опыте, разбираем сложные педагогические случаи, проводим тесты… Бывает, слушатели прекращают учиться — и это хорошо. Лучше понять, что ты не готов взять чужого ребёнка в свою семью, чем взять его и потом обратно вернуть в детдом.

ШПР есть практически в каждом муниципалитете, в Екатеринбурге их несколько — можно выбирать. По завершении учёбы никто не сдаёт экзамены, но каждый получает свидетельство об окончании и заключение психолога о возможности быть усыновителем или приёмным родителем. Копии этих документов требуется сдать в орган опеки по месту жительства.

— Кроме того, надо написать заявление о назначении опекуном, усыновителем или приёмным родителем. Предъявить три справки: с места работы о доходах за последние 12 месяцев, о владении жилплощадью, об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья человека. Кроме того, нужно подготовить медзаключение установленного образца. Также у гражданина попросят копии свидетельства о заключении брака и письменное согласие совершеннолетних членов семьи.

Затем комиссия из органа опеки навестит семью по домашнему адресу на предмет обследования жилищных условий. И в этот момент побеседует с несовершеннолетними членами семьи, они тоже должны поддерживать идею появления нового члена семьи. В результате сотрудники опеки выдадут заключение о возможности стать родителями, с ним можно будет отправляться за ребёнком в любой регион России. Хотя в региональном банке Свердловской области сегодня достаточно и своих детей-сирот — 2 200. За четыре последних года их и стало в два раза меньше.

— Младенцев-отказников сейчас мало, — говорит Лазарева. — К счастью, отказываться у нас стали намного реже, чем лет 10 назад. В основном в региональном банке — подростки, дети-инвалиды и братья-сёстры, которых нельзя разделить при приёме в семью. Всё это непростые случаи, не каждый с ними справится, и придётся серьёзно подготовиться к тому, чтобы принять таких детей как родных.

  • Опубликовано в №96 от 1.06.2017 

Сюжет

Семья
В каждой семье есть свои проблемы и свои способы их решения.

Областная газета Свердловской области