Общество 20 июня 2017, 03:00

Народ в дореволюционной России оставался бесправным

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».



Сергей Щербинин, директор Центра спортивной подготовки по техническим видам спорта Свердловской области, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, почётный гражданин города Каменска-Уральского, депутат городской думы Каменска-Уральского:

— Со школьной скамьи все мы помним, что революционная ситуация в России назревала — сначала были события 1905 года, затем февральская и октябрьская революции 1917-го. Наверно, это было закономерно, потому что страна остро нуждалась в переменах. Ведь всего за полвека до этого в России отменили крепостное право, а по сути рабство, которое выглядело анахронизмом в век стремительно развивающихся буржуазных отношений в ведущих странах мира. Отменить-то отменили, но народ всё равно оставался бесправным, и это порождало новые проблемы в российском обществе. Это сейчас мы знаем, что не большевики сделали революцию, они лишь удачно оседлали революционную волну и воспользовались этой стихией в своих интересах. Лозунги «Землю — крестьянам!» и «Фабрики — рабочим!» по сути своей были, пожалуй, верными. Другое дело, что благие идеи на практике реализовать не получилось. И в этом я вижу определённую параллель с теми событиями, которые, в отличие от октября 1917 года, прекрасно помнят многие — тоже в чём-то революционными потрясениями 1991–1993 годов. Тогда вроде бы тоже на словах были самые позитивные намерения, но вот в действительности всё вышло иначе. К счастью, уже к концу того периода, который с чьей-то лёгкой руки все стали называть «лихими 90-ми», стало понятно, что страна идёт не туда. Благодаря Владимиру Владимировичу Путину Россия на рубеже веков смогла остановиться на краю пропасти и начать новый виток своего развития.

Негативные последствия революции 1917 года преодолеть так быстро не удалось, тем более, что собственно революцией дело не ограничилось, испытания на нашу страну обрушивались одно за другим — Гражданская война, коллективизация, индустриализация. Наш народ всё это выдержал, а затем смог победить и в Великой Отечественной войне.

Сейчас сложно сказать, что было бы, если бы Россия избегла 100 лет назад потрясений и пошла другим путём. Но очень важно, чтобы молодое поколение знало историю свой страны, в том числе и историю октябрьской революции. Прежде всего для того, чтобы молодёжь чётко представляла, какие колоссальные трудности и лишения пришлось преодолеть нашей стране, чтобы стать такой, какая она есть сейчас. Только так молодые будут действительно ценить то, что они имеют благодаря нашим отцам и дедам. Ну и, конечно, всё-таки важно понять — почему благие идеи, заложенные в основу революции, на практике дали такой противоречивый результат. Чтобы в будущем не повторить этих ошибок.

  • Опубликовано в №108 от 20.06.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

РЕКЛАМА