НОВОСТИ


Общество 21 июня 2017, 18:33

Минсельхоз выделил два миллиона на адаптацию на Урале альпийских коз

Альпийские козы в поселке Садовый. Фото: ugmk.com

Альпийские козы в поселке Садовый. Фото: ugmk.com

Учёные Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) выиграли грант Министерства сельского хозяйства России в размере двух миллионов рублей на проведение научно-исследовательских работ. Они призваны помочь развитию козоводства на Среднем Урале, а также внедрению в производство новых гибридов огурца местной селекции.

Специалисты УрГАУ защитили два проекта, один из них — по повышению молочной продуктивности и увеличению воспроизводства коз альпийской породы в наших условиях, другой — по изучению перспективных гибридов огурца, полученных уральскими селекционерами. Как отметили в аграрном университете, оба проекта имеют большое значение для Свердловской области в рамках импортозамещения.

Например, большое поголовье коз альпийской породы, почти тысяча голов, было завезено в Свердловскую область из Франции в ноябре прошлого года — в посёлок Садовый, что близ Екатеринбурга. Проект по развитию козоводства и выпуску на основе козьего молока сыров реализует компания «УГМК-Агро». Альпийская порода коз в России мало распространена. На родине этой породы, во Франции, её ценят за высокое качество молока, позволяющее производить разнообразные сыры. Специалисты УрГАУ должны разработать научно-практические рекомендации по лучшей адаптации этих коз к местным условиям, чтобы они смогли с большей отдачей реализовать заложенный в них генетический потенциал. Также важно добиться лучших показателей по воспроизводству стада, дать рекомендации по расширению ассортимента продукции, получаемой из молока этих коз.

— В рамках проекта в первую очередь мы исследуем кровь животных, чтобы выявить случаи заболеваний и назначить правильное лечение. В дальнейшем мы хотим дать рекомендации по оптимальному рациону для альпийских коз, разработаем рекомендации, как повысить качество кормов. Это поможет увеличить молочную продуктивность животных. В этом проекте также будут принимать активное участие наши студенты и аспиранты, — рассказала профессор кафедры технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Ольга Быкова.

Кроме этого, к концу 2017 года селекционеры УрГАУ подготовят отчёт об исследовании своих перспективных форм огурца. Специалисты определят их урожайность, биохимический состав плодов, концентрацию в них биологически активных веществ, вкусовые качества, особенности хранения. Перспективные гибриды огурцов учёные будут рекомендовать для включения в Госреестр.

  • Опубликовано в №110 от 22.06.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области