Госдума хочет приручить ершистых блогеров?

Инициатором встречи в формате "совет блогеров" выступил самый молодой депутат от ЛДПР Василий Власов. Фото: Илья Будкевич

Инициатором встречи в формате "совет блогеров" выступил самый молодой депутат от ЛДПР Василий Власов. Фото: Илья Будкевич

В Госдуме состоялось первое открытое заседание совета блогеров. Создать такой совет при парламенте предложил молодой депутат от ЛДПР Василий Власов ещё на слушаниях по молодёжной политике 22 мая.

Интерес к звёздам соцсетей у депутатов появился после участия молодёжи и школьников в несанкционированных акциях протеста 26 марта этого года. Собрание блогеров в Госдуме прошло неформально, в нём приняли участие Владимир Жириновский и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. На приглашения, впрочем, откликнулись не все популярные блогеры (не пришли, например, Юрий Дудь, Евгений Баженов, Катя Клэп и Саша Спилберг, которая, кстати, выступала на парламентских слушаниях 22 мая).

Своими мыслями по этому поводу мы попросили поделиться уральских участников встречи и других заинтересованных экспертов.

Сергей КОЛЯСНИКОВ, блогер (1-е место в рейтинге «Живого журнала» по Уралу):

— Это была первая попытка выстроить диалог депутатов с российскими блогерами и, на мой взгляд, она удалась, хоть и получилась несколько неуклюжей. Сначала даже показалось, что собрать-то всех собрали, а чего от нас хотят — ещё не поняли. Но потом удалось выйти на конструктив.

Я думаю, что такой совет — это дополнительный канал связи и новые возможности. Он может стать очень полезным для тех блогеров, которые, например, занимаются правозащитной деятельностью в Интернете. Можно донести проблему на самый верх и решить её в рабочем порядке, не раздувая до скандала федерального уровня. С другой стороны, эта обратная связь будет полезна депутатам, когда они обсуждают такие вопросы, как законодательные ограничения в Интернете.

Я не считаю, что произошла попытка, как сейчас говорят, приручить ершистых оппозиционных блогеров. Знаете, как их приручают? Им просто платят деньги, и они сразу перестают быть ершистыми и оппозиционными. Объективности ради стоит сказать, что на совет приглашали самых разных блогеров — и пророссийских, и антироссийских, и тех, кто разбирается в политике, и тех, кто от неё далёк.

Но пока обе стороны не в полной мере понимают, в каком формате можно наладить сотрудничество. Главное, чтобы эта инициатива развивалась и не скатилась на какое-то давление со стороны власти. Есть ещё одно опасение. Сейчас пошла такая мода — привлекать блогеров и лидеров интернет-сообществ в разные структуры. Нельзя просто следовать этой моде и продвигать проект для галочки, формально. Лично для меня в первую очередь важна практическая польза. Скажем, на ближайшем совете блогеров я бы вынес на обсуждение неопределённую ситуацию с нашим НИИ ОММ и планами по его закрытию.

Алексей СТОЛЯРОВ (Лексус), блогер, пранкер:

— В принципе, у меня осталось благоприятное впечатление от этой встречи. Мы работали два дня. В первый день, когда беседовали с Владимиром Жириновским и Петром Толстым, разговор носил довольно общий характер, но тем не менее я не считаю его бесполезным. Вообще хорошо, что власть повернулась лицом к блогерам, поняла, что у каждого обширная аудитория, умонастроения которой нужно учитывать. Приглашали ведь известных в блогосфере людей, и не пришли как раз те, кто инициировал протестное 26 марта. Чем, собственно, и показали свои истинные намерения — побузотёрить. Если ты хочешь каких-то перемен, вот тебе возможность сделать это вполне законным путём.

А второй день был посвящён конкретной работе сформированного экспертного совета над законопроектом, призванным урегулировать деятельность мессенджеров Ватсап, Вайбер, Телеграм и других. Экспертный совет вёл председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Законопроект уже прошёл первое чтение, до второго ещё можно вносить изменения и дополнения, которые мы и обсудили. В чём суть? Сейчас Роскомнадзор может контролировать и блокировать сайты с запрещённой тематикой (наркотики, педофилия, суициды, нацизм, экстремизм и так далее), а телефонные мессендждеры пока бесконтрольны. Есть также замысел обязать их сообщать о надвигающихся природных катаклизмах, как это делают уже многие сотовые операторы.

Иван КАДОЧНИКОВ, адвокат, эксперт по социальным сетям:

— Когда узнал о проводимом мероприятии, то порадовался за Сергея Колясникова и Илью Будкевича, попавших на совет — наконец-то уральские блогеры смогут высказать позицию вменяемой и думающей части блогеров. Но также я прекрасно понимал, что практических результатов от этой встречи не будет. Депутаты и чиновники ориентированы на более старшее поколение, которое голосует на выборах. Молодёжь же, к сожалению, не голосует и интереса для власти не представляет… Так что это очередная встреча, где будет много слов, много политиков, но никакого результата.

Денис ТОКАРСКИЙ, уральский журналист, управляющий делами Союза журналистов России:

— Лично я вижу позитив в самом факте, что Государственная дума обратила внимание и на блогосферу, и на то, как молодёжь увлечена ведением блогов, какими именно источниками информации она сегодня пользуется. Будем надеяться, что государство будет изучать этот опыт и извлечёт из него свои уроки.

Илья БУДКЕВИЧ, блогер:

— Это было пристрелочное мероприятие, в котором Госдума присматривалась к блогерам, а блогеры присматривались к думе. Главным итогом я считаю то, что будет работать некий консультативный орган, нам всем станет проще решать какие-то проблемы, не доводя их до вселенского масштаба. Я, к примеру, недавно был в Тюмени и там встречался с блогерами Югры. Они жаловались на отсутствие обратной связи с югорскими властями и непонимание с их стороны. Я задал этот вопрос Жириновскому, и он тут же поручил какому-то депутату разобраться в ситуации.

Не станет ли этот совет дублем уже существующих институтов вроде общественных палат и советов при ведомствах? Не знаю. Но я сам член Общественной палаты Екатеринбурга, и многие вопросы, которые мы поднимаем, нельзя решить на уровне города или региона.

Я не считаю, что блогеры — это какая-то особенная каста. У нас в России никто не отменял закон об обращениях граждан, по которому людям обязаны дать ответы на их вопросы. Но блогосфера позволяет придать многим темам определённую остроту, и это подталкивает власть к принятию решений. Тут, конечно, встаёт вопрос об ответственности блогеров: важно не переборщить с возможностями, нужно проверять и перепроверять информацию перед тем, как сообщать об этом всему миру. К сожалению, так делают далеко не все популярные интернет-пользователи.

  • Опубликовано в №110 от 22.06.2017 

Сюжет

Мысли по поводу
Раз в неделю на страницах «ОГ» свердловчане делятся с земляками своей точкой зрения на счёт актуальных событий, новостей и тенденций.

Областная газета Свердловской области