Темы дня

Революция была свежим ветром, который уничтожил множество отжившего и даже постыдного

Светлана Метелёва, филолог:

— Оглядываясь на сто лет назад, на события Октябрьской революции, ставшие историческим водоразделом, сложно делать однозначные выводы. Бесспорно, 1917 год принёс колоссальные перемены, начиная с того, что читать и писать достаточно быстро научили практически всю страну. В первом пункте декрета Совнаркома, принятого в 1919 году, говорилось: «Всё население Республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте». В 1920 году был издан ещё один декрет — об учреждении при Главполитпросвете Наркомпроса чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности. Как мы знаем из истории, работа эта велась в сложнейших условиях: кругом разруха, не было не только букварей и учебников, но и бумаги, карандашей, перьев, чернил. Но успех был достигнут. В середине 30-х годов в стране было введено всеобщее семилетнее образование. С середины 60-х годов — всеобщее среднее образование; бесплатное среднее профессиональное и высшее образование. Равный доступ к образованию в значительной степени уравнивал социальное положение граждан и их возможности.

Революция была свежим ветром, который уничтожил множество отжившего и даже постыдного. В 1900 году еврейского мальчика из образованной семьи, Борю Пастернака, несмотря на блестяще сданные вступительные экзамены, не взяли в первый класс гимназии только потому, что там соблюдалась процентная норма евреев — 10 из 345. Подобных примеров можно привести сколько угодно. Или вспомним унизительное положение женщины, которой не посчастливилось выйти замуж. Дорога ей была в прислуги, в содержанки, а то и в публичный дом. Сейчас для нас это даже звучит странно.

Сломать закостеневшую систему царской России с давно устаревшими традициями управления и отношения к людям было необходимо. Именно поэтому вождям пролетариата так легко удалось заразить революционными идеями народные массы, жаждущие порядка, справедливости, счастливой жизни. Но в борьбе за народное счастье были уничтожены не только монархия и временное правительство, безграмотность и беспризорность, бездомность и безработица. Вместе с грязной водой выбросили и младенца, уничтожив русскую аристократию, интеллигенцию, крестьянство. Революционные вихри размыли великие понятия чести и достоинства. Кажется, что революционные деятели хотели насильно сделать всех счастливыми. И тут приходят на память дома в стиле конструктивизма, построенные в первые годы Советской власти. В этих домах были не просто коммунальные квартиры. В этих квартирах не было кухни: нечего, стоя у плиты, отвлекаться от высоких идей строительства коммунизма. Значит, люди были вынуждены пользоваться услугами общепита, наверняка — в определённые часы, стоять в очередях за невкусной пищей. А ещё за годы советской власти людей научили не зарабатывать, а бесконечно требовать благ от государства…

  • Опубликовано в №112 от 24.06.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области