Темы дня

Народ и власть объединились как раз во время революции

Альберт Дёмин, советский и российский спортсмен, заслуженный тренер СССР, бывший главный тренер национальной сборной СССР по конькобежному спорту:

— Как-то во время ремонта своей квартиры я разбирал домашний архив — документы, фотографии, книги и многое другое. Среди всего этого я нашёл поздравительную открытку моей мамы, которая пришла мне когда-то на 50-летие. Я не получил её и, к сожалению, нашёл очень поздно в домашних бумагах. Там написано следующее: «Дорогой мой сынок! Желаю тебе здоровья, счастья, благополучия. И чтобы ты жил за себя и за твоего дедушку, которого наши враги (а мама была комсомолкой) белочехи зверски убили. Желаю тебе жить так долго, сколько бы ты захотел».

С тех пор у меня этот факт крепко сидит в моей памяти. Это было в Гражданскую войну. А эта бессмысленная, жестокая и ужасная война — результат чего? Октябрьской революции 1917 года. Тогда убивали брат брата, сосед соседа. В то же время страну покинули многие великие люди. Точнее сказать, что их потеряла страна и никогда уже не вернула.

Всю свою жизнь я занимался спортом. Занимался на профессиональном уровне. Когда речь заходит о революции, невольно перекладываешь это на свою сферу. Но спорт и революция — никогда не пересекались. Революция не дала никакого толчка в развитии спорта. Конечно, сильно не препятствовала расти чемпионам, но в то время было не до достижений. На нормальный уровень спорта мы вышли только в послевоенное время.

Однако, если вернуться в историю, то в 1917 году родилась великая революционная идея. Она сплотила, говоря газетным языком, в едином порыве народ. Я уверен, что если бы не было этого революционного порыва и той Идеи, которую несли большевики, вспомните, к примеру, лозунги: «все люди — братья», «пролетарии всех стран, соединяйтесь» и так далее — то мы бы не победили нацистскую Германию в Великой Отечественной войне. Совсем недавно я прочитал такую же мысль в мемуарах Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Он очень чётко описывает этот момент. Да, на первый взгляд, это не связано, но народ и власть объединились как раз во время революции. Пожалуй, это единственное, на мой взгляд, что обрела Россия в 1917 году.

  • Опубликовано в №113 от 27.06.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области