НОВОСТИ


Общество 26 июня 2017, 19:22

В Екатеринбурге две школы объединят в образовательный комплекс

Образовательный комплекс, создаваемый при объединении школ в Компрессорном, сможет вместить за партами всех учеников микрорайона. Фото: Алексей Кунилов

Образовательный комплекс, создаваемый при объединении школ в Компрессорном, сможет вместить за партами всех учеников микрорайона. Фото: Алексей Кунилов

На днях на сайтах школ №53 и №71 уральской столицы появилось объявление о создании рабочей группы по слиянию двух образовательных учреждений. Объединение начнут готовить в грядущем сентябре, но уже на этой неделе, 29 июня, в 71-й школе собирают родителей, чтобы обсудить эту тему. Администрация уверена, что создание образовательного комплекса позволит равномерно распределить школьников микрорайона по учебным зданиям.

Три года назад в областном центре уже объединяли две школы — в Ленинском районе. К лицею №109 присоединили школу №152. Они находятся недалеко друг от друга — на расстоянии школьного стадиона. Лицей пользовался среди жителей большим авторитетом, школа же была общеобразовательной, да ещё и с компенсирующими классами в параллелях. Родители вначале возмутились.

— Но позже увидели: все только выиграли от объединения, — уверена и.о. директора лицея №109 Юлия Кудимова. — Все младшие классы у нас располагаются в отдельном здании — там, где прежде была школа №152. А бывшие ученики школы №152 получили возможность учиться в хорошо оборудованных специализированных кабинетах физики, химии, информатики и биологии. У лицея технологический профиль, и начиная с пятого класса дети углублённо изучают информатику и математику. В этом году, кстати, наш выпускник на ЕГЭ по физике набрал 94 балла…

Именно возможностью разместить всех школьников микрорайона за партами объясняют и слияние школ в Компрессорном.

— Иначе всем ученикам младших классов одной из школ просто не хватит места, — поясняет начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Предполагается, что в небольшом здании школы №71 (исторически это — здание восьмилетки) будет «началка» нового образовательного комплекса. А средние и старшие классы будут учиться в здании 53-й школы.

— А между тем этот отдалённый от города микрорайон продолжает активно застраиваться, квартиры в новых домах приобретают молодые семьи с детьми — всем им требуются места за партами, — комментирует ситуацию начальник управления образования Октябрьского района Екатеринбурга Евгения Мышкина. — В прошлом году школа №53 с углублённым изучением ряда предметов получила 125 заявлений о зачислении в 1-й класс, в этом году — уже 141. А принять смогла всего по 100 первоклашек в год — у неё не хватает учебных площадей. При этом в школе №71 такие площади имеются. Так почему же их не использовать?

— Похоже, что присоединением школ попроще к более сильным администрация хочет поднять в них качество образования?

— Мы сможем обеспечить уровень образования, на который претендуют родители, записывая своих детей в первый класс в школу с углублённым изучением предметов, — соглашается Мышкина. — Более эффективно перераспределим потоки детей разного возраста между двумя учебными зданиями.

В администрации считают, что спустя время объединение в образовательный комплекс позволит перейти на односменное обучение. Особенно если удастся построить в Компрессорном ещё одно здание для школы — оно в микрорайоне с новостройками необходимо. Но само объединение планируется лишь на следующий учебный год, в этом будет лишь подготовка. Сегодня в Екатеринбурге обсуждается и ещё одно подобное укрупнение — слияние школ №6 и №29. Но никакой конкретики сейчас на этот счёт нет — однозначное решение пока отсутствует. При этом речи о других объединениях не идёт — в Екатеринбурге пока не равняются на Москву, где школы укрупнили ещё четыре года назад.

  • Опубликовано в №113 от 27.06.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области