Гендиректор ВЦИОМ: «Современной молодёжи предстоит очень жёсткое столкновение с реальностью»

По данным ВЦИОМ, 95 процентов современных молодых россиян чувствуют себя абсолютно счастливыми. Фото: Владимир Мартьянов

По данным ВЦИОМ, 95 процентов современных молодых россиян чувствуют себя абсолютно счастливыми. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня в России официально отмечается День молодёжи. О том, что собой представляет современное молодое поколение, мы поговорили с социологом, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием ФЁДОРОВЫМ.

— О молодёжи в последнее время много разного говорят, но не все представляют — кто эти люди, какие у них ценности? Вот, скажем, 30-летний молодой человек — он ещё молодой или уже нет?

Досье "ОГ"

Валерий Фёдоров — генеральный директор ВЦИОМ (с 2003 года). Родился 11 сентября 1974 года в Твери. Окончил МГУ имени Ломоносова (отделение политологии философского факультета). Главный редактор журнала «Мониторинг. Социальные и экономические перемены», профессор Высшей школы экономики.

— Молодёжь — термин очень размытый и неточный. В советское время было принято считать, что молодёжь — это люди в возрасте до 28 лет, а сейчас молодыми называют и 32-, и 34-летних. Правда, и нижняя возрастная граница тоже с тех пор поднялась — раньше она начиналась с 14 лет, а теперь уже с 16–18. Общество больше опекает детей, и они, соответственно, взрослеют позже.

— То есть социологи сегодня считают молодёжью группу от 16 до 34 лет?

— Даже если мы определим её так, нужно понимать одну интересную вещь: в последние тридцать лет и наша страна, и мир в целом развивались очень динамично и противоречиво, поэтому внутри «молодёжи» выделяются несколько слоёв. Это «поколение перестройки» (29–34 года), «поколение девяностых» (21–28 лет) и «поколение нулевых» (17–20 лет). Они резко отличаются друг от друга, потому что формировались в совершенно разных условиях — одни вошли в жизнь одновременно с независимой Россией, другие — с кризисом конца 1990-х годов, третьи — с «сытыми и спокойными» путинскими нулевыми.

Кстати

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — старейшая исследовательская организация в России. В этом году — 30 лет со дня её создания. Сегодня ВЦИОМ проводит исследования в социальной сфере, бизнесе, политике.

Если мы говорим о протестных настроениях, которые проявились в последнее время на митингах, то здесь речь идёт скорее о самом молодом слое молодёжи — тех, кому сейчас 17–20 лет. Это так называемые миллениалы. Что надо знать о них? Во-первых, это очень немногочисленная группа (если сравнить с другими слоями молодёжи — 4,2 миллиона человек против 16,8 миллиона из группы «девяностых» и 14,8 миллиона из «перестройки»). Во-вторых, они выросли в относительно «тепличных» условиях и мало адаптированы к холодным ветрам реальной жизни. Многие из них воспитывались, будучи единственными сыновьями или дочерьми в семье (у нас демография сейчас, увы, в эту сторону идёт). И даже если ты рос в бедной семье, тебя как могли опекали и оберегали от лишних забот. И вроде бы кругом всё нормально, войны нет, кризиса нет, угрозы твоей личной безопасности нет — а значит, можно поворчать, побузить и поругаться. Потребовать чего-нибудь большего, чем просто базовых вещей (таких как безопасность, пропитание, понимание, как всё устроено и работает). Ведь люди начинают требовать что-то большее, только если базовые вещи обеспечены и нет больших опасений по поводу того, что они вдруг разом исчезнут.

А в 1990-е годы не было базовых вещей, поэтому их и называют «лихими». Не было безопасности. Не было даже минимальных гарантий, что завтра ты не протянешь ноги с голоду. Не было понимания, как всё устроено и что нужно делать, чтобы завтра жить лучше, чем сегодня. Вообще не было понятно, что происходит и куда идёт. Поэтому и требований постматериалистического характера практически не было — не до жиру было, грубо говоря. Сегодня всё иначе — спасибо президенту. Но оказанные услуги, как говорят, «ничего не стоят». Поэтому идёт эскалация требований насчёт повышения уровня и качества жизни, а претензии, почему всё не так ярко, кудряво и весело, предъявляются властям. Ну а кому ещё? Не себе же, любимым, их предъявлять?

— А как же бунтари 90-х, с которыми сейчас сравнивают «болотных» протестующих?

— Да не было в 90-х никаких бунтарей. Это всё чушь. Это было время, когда вся страна рухнула в пропасть. То есть все прежние правила перестали действовать, и нужно было выживать и спасаться — скорее поодиночке, чем вместе. Какие уж тут бунтари… Бунтари были в 1980-х, когда советская система расшаталась и позволила всем, кто раньше боялся и пикнуть, во весь голос потребовать перемен. Более того, прямо поощряла тех, кто их требовал.

Сейчас существует порядок, он довольно стабилен, прошёл испытание парочкой кризисов и не рухнул. Людям понятно, что и как работает — где хорошо, где плохо, какие вопросы можно решить, какие — нет. Всё ясно и даже скучно. Конечно, в такой ситуации растёт запрос на перемены. Тем более что после двух кризисных лет жировая прослойка у людей истончилась, надоело экономить на всём, хочется расслабиться и позволить себе чуточку больше, чем позволяют доходы.

— Перемен требует только молодёжь?

— Запрос возникает у двух групп: первая — это те, кто занимает самые низкие, слабые позиции, те, кому ловить уже особо нечего в этой выстроенной системе, кто не смог реализовать себя. Вторая группа — «самая молодая» молодёжь, потому что она приходит в мир, где всё уже поделено и надо как-то встраиваться, доказывать, что ты на что-то годен. Им это не нравится, хочется социальных лифтов, в которые ты только влез, нажал кнопочку и он поднял тебя — желательно сразу на сотый этаж. Вы знаете, какую первую зарплату ожидают нынешние выпускники вузов? Недавно опрос проводили коллеги: 82 тысячи рублей. Представляете? Но это же не имеет никакого отношения к действительности! Увы, это крест современных молодых людей: им предстоит очень жёсткое столкновение с реальностью.

Это настоящая драма, ведь у миллениалов порог риска совсем другой. Они начинают «качать права» и требовать повышенного к себе внимания, пытаются произвести впечатление, при этом совершенно оторваны от жизни. Ребята с юношеским задором и максимализмом выходят на площади и требуют справедливости, свободы, демократии. Всего того, о чём они, увы, пока не имеют никакого представления. Смотреть на них грустно, но трагедии из этого делать не надо. У всех свои университеты, прямо как по Горькому… И есть ещё один фактор, который может им как-то помочь: их очень мало! А значит, через какое-то время работодатели, в том числе и государство, начнут за них конкурировать. В этом — их шанс.

— Социологи часто прогнозируют будущее. Как вы считаете, что ждёт страну за этим «подростковым периодом»?

— Я не знаю, что ждёт нас впереди, но, если на Землю не упадёт гигантский метеорит и не высадятся инопланетяне, то естественная поколенческая динамика будет повторяться вновь и вновь, а человек в своей основе останется прежним. Будет всё — и время уроков, время ошибок и искания себя, время тянуть лямку и принимать ответственность за близких, конфликты отцов и детей, за которыми всегда наступает время мудрости…

Сейчас миллениалы — тонкие, домашние, идеалистично настроенные, готовые развесить уши и идти за любым демагогом, который поведёт их за собой красивыми словами. Но даже в этом возрастном слое те, кто интересуется политикой — это маргиналы, их очень мало. У большинства 17–20-летних сегодня другие приоритеты, и за ними, я полагаю, будущее.

Российская молодёжь в цифрах *

Топ-5 ценностей современной российской молодёжи:

1. Доход

2. Порядок, стабильность

3. Самореализация

4. Свобода

5. Личная безопасность.

57 процентов молодых россиян утверждают, что у них нет кумиров (а если и стоит кому-то подражать, то скорее родственникам (8 процентов) и историческим персонажам (7 процентов)).

Самые распространённые проблемы молодёжи, по мнению россиян: зависимость от компьютерных игр (77 процентов), негативное влияние Сети (75 процентов), алкоголизм и наркомания (64 процента), конфликты с родителями (62 процента) и ровесниками (61 процент).

62 процента 18–24-летних (и 47 процентов 25–34-летних) пользуются Интернетом как главным источником новостей.

*По данным опросов ВЦИОМ (исследуемый возраст — от 18 до 34 лет)

Сегодня — День молодёжи

Дорогие юноши и девушки!

Уважаемые жители Свердловской области!

Поздравляю вас с Днём молодежи!

Молодость — это не только и не столько возраст, сколько состояние души. Каждый человек молод, пока он не пасует перед трудностями, не боится нового, неизвестного, готов к переменам и полон надежды и веры в себя.

Считаю поддержку молодёжи инвестициями в будущее, нашим сегодняшним вкладом в завтрашний успех региона.

В Свердловской области действуют целевые программы, направленные на то, чтобы помочь молодёжи реализовать себя. В прошлом году их бюджет превысил 56 миллионов рублей. Созданы условия для получения хорошего образования и достойной работы, решения жилищного вопроса, раскрытия научного, предпринимательского, творческого потенциала.

Молодёжные клубы в регионе охватывают аудиторию свыше 65 тысяч человек. Брендами Среднего Урала стали вузовский конкурс «Научный Олимп», Всероссийский фестиваль песни студотрядов «Знаменка», проект «Оранжевое лето» отряда «Каравелла».

В ближайшие годы, реализуя программу «Пятилетка развития», нам предстоит выполнить очень важную задачу — вывести Свердловскую область в тройку лучших регионов страны. Мы хотим, чтобы у нас были высокие зарплаты, хорошие дороги, доступное жильё, качественная медицина, современная индустрия, чтобы уральцы с полным правом могли гордиться малой родиной. А это значит, что нужен качественный рывок буквально по всем направлениям — в промышленности, сельском хозяйстве, в строительстве, образовании, культуре, здравоохранении, подготовке кадров.

Отмечу, что в мае 2017 года команда региона завоевала несколько высших наград Национального чемпионата WorldSkills Russia. Именно молодёжь — главный кадровый резерв Свердловской области, наш «золотой запас» и залог всех будущих побед.

Дорогие друзья!

Пусть прекрасные годы молодости дадут вам заряд положительной энергии, научат противостоять трудностям и подарят верных друзей. Уверен, ваши светлые головы и умелые руки послужат дальнейшему укреплению и процветанию родного края.

Желаю молодым уральцам исполнения планов, полного раскрытия талантов, здоровья, счастья, любви и ярких впечатлений!

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №113 от 27.06.2017 по заголовком «Поколение нулевых»
Областная газета Свердловской области