Смогла бы Красная армия победить без помощи партизан и подпольщиков?

2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны»

2 февраля 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны»

Сегодня в России — День партизан и подпольщиков. В список памятных дат этот день включён в 2009 году, хотя выбор этой даты связан с событием, произошедшим шестью десятилетиями ранее — 29 июня 1941 года. В тот день вышла в свет директива ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР о развёртывании партизанского движения на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории нашей страны.

«Фронт за линией фронта». В результате недавно проведённого Центром изучения общественного мнения опроса выяснилось: большинство россиян уверены в том, что в Великой Отечественной войне Советский Союз одержал бы победу и без помощи союзников по антигитлеровской коалиции.

Мнение, конечно, спорное, но сама такая постановка вопроса вполне допустима. Наши западные союзники могли не только не открыть второй фронт в Европе в 1944 году, но и в любой момент прекратить военные поставки в СССР по ленд-лизу. Ведь сенатор и будущий президент США Гарри Трумэн в своей речи в Конгрессе ещё в 1941 году высказал точку зрения, которой придерживались тогда многие в правящих кругах США: «Если побеждать будет Германия, то нам следует помогать Советскому Союзу, а если побеждать будет Советский Союз, то помогать следует Германии».

А вот рассуждать на тему: «Смогла бы Красная армия победить без помощи, оказанной ей партизанами и подпольщиками на оккупированных врагом территориях?» — вряд ли возможно. Поскольку и без упомянутой директивы наш народ непременно восстал бы против власти захватчиков.

Да, директивой предписывалось в занятых врагом областях «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия». Да, Государственный комитет обороны и созданный чуть позднее Центральный штаб партизанского движения во главе с Пантелеймоном Пономаренко сыграли большую роль в развёртывании «фронта за линией фронта» и координации действий партизанских отрядов и подпольных групп.

Но и прославленный партизанский командир Сидор Ковпак, например, ещё до получения директивы организовал в своём Путивльском районе Сумской области отряд народных мстителей, выросший позднее в крупнейшее партизанское соединение. И местное население Белоруссии уже в первые дни войны массово уходило в леса, чтобы вместе с попавшими в окружение бойцами и командирами Красной армии воевать с захватчиками отнюдь не потому, что это предписывала неведомая большинству из них директива.

Уже к концу 1941 года на оккупированных территориях действовало более двух тысяч партизанских отрядов. В леса Белоруссии и Прибалтики, Украины и Крыма, Брянской, Смоленской, Орловской, Ленинградской и Калининской областей в партизаны ушло около 90 тысяч человек. В 1942 году партизанская вой-на распространилась на Северный Кавказ, Донбасс и западные районы Украины и Белоруссии. А к концу 1943 года число участников движения выросло до 250 тысяч человек.

Всего в годы войны в тылу врага действовали 6 200 партизанских отрядов общей численностью более миллиона человек. Для борьбы с партизанами фашистам приходилось отвлекать с фронта до 10 процентов своих регулярных войск, не считая полицейских частей.

Партизаны Дмитрия Медведева. Успешно действовал сначала на Брянщине, а с 1942 года — на западной Украине прославленный партизанский отряд Дмитрия Медведева. Партизаны отряда активно взаимодействовали с подпольными группами сопротивления в Ровно, Луцке, Львове и Виннице. Именно в отряде Медведева совершил свои геройские подвиги наш земляк легендарный разведчик Николай Кузнецов. За 22 месяца отряд выполнил десятки важнейших разведывательных операций. Достаточно назвать переданные Медведевым в Москву сообщения о подготовке гитлеровцами покушения на участников исторического совещания в Тегеране (Сталина, Рузвельта и Черчилля), о размещении под Винницей ставки Гитлера, о подготовке и дате начала немецкого наступления на Курской дуге.

И Дмитрий Медведев, и Николай Кузнецов за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. А всего за годы войны Золотой звездой Героя отмечены 248 партизан и подпольщиков. Ещё 127 тысяч народных мстителей были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1 и 2 степени.

В иностранных отрядах. Мужественно воевали наши соотечественники и в партизанских отрядах на территории других стран. Более 50 тысяч советских солдат и русских эмигрантов сражалось в рядах французского Сопротивления, в партизанских отрядах Югославии и Италии. Многие из них стали обладателями высших государственных наград этих стран. Так, рязанец Фёдор Полетаев, геройски погибший на Апеннинах, был удостоен звания Национального героя Италии, а недавно ушедший из жизни Почётный гражданин города Берёзовского Николай Васенинуказом президента Франции награждён орденом Почётного легиона. Высших наград Италии, Югославии, Чехословакии удостоены воевавшие в партизанских отрядах этих стран советские граждане Николай Буянов, Форе Мосулишвили, Даниил Авдеев, Гасан-Гусейн Камалов.

Справка "ОГ"

Слово «партизан» пришло в русский язык из французского ещё в XVIII веке, но поначалу им называли сторонников какой-либо группы («партии»). Нынешнее значение слово это обрело во времена наполеоновских войн (по одной из версий, французы называли восставших крестьян «парти де пейзан» — крестьянская часть). В России народных мстителей стали назвать партизанами с 1812 года.Правда, к концу 1930-х годов это слово в советском чиновничьем лексиконе успело обрести негативный оттенок («партизанщиной» даже в официальных документах называли несогласованные с вышестоящим начальством действия местных партийных и хозяйственных органов). Но война заставила руководителей страны вспомнить об исконном значении этого слова.

  • Опубликовано в №115 от 29.06.2017 
Областная газета Свердловской области