Не совмещайте розы и хвойники

Анна Сенаторова: «Если участок зонирован, то на границах зон должен быть переход  из одного пространства в другое. Ощущение такого перехода можно создать с помощью арки  с вьющимися растениями». Фото: Владимир Мартьянов

Анна Сенаторова: «Если участок зонирован, то на границах зон должен быть переход из одного пространства в другое. Ощущение такого перехода можно создать с помощью арки с вьющимися растениями». Фото: Владимир Мартьянов

Каждый садовод вправе сам решать, как ему сделать красивым свой участок, и всё же к советам профессионала стоит прислушаться. О том, как избежать ошибок при благоустройстве и оформлении сада, мы побеседовали с екатеринбургским ландшафтным дизайнером Анной Сенаторовой и вывели такие правила.

Растения не сажаем где попало

Удачное размещение посадок декоративных растений на приусадебном участке

Все однотипные растения, которые обслуживаются одинаково, размещаем в одном месте. Фото: Владимир Мартьянов

Оказывается, огромная ошибка всех садоводов — хаотичность посадок. Понравился нам какой-то кустик — воткнули на пустое место, понравился другой — посадили ещё где-то. В итоге начинаем бегать по всему участку и не можем обеспечить должный уход за каждым растением. В этом случае надо взять за правило: все однотипные растения, которые обслуживаются одинаково, размещаем в одном месте, где можно обеспечить хорошие условия для их роста и где нам удобнее будет с ними работать. Розы высаживаем в одно место (желательно на открытое, солнечное), хвойники — в другое.

Почему петляют дорожки?

Центр развилки дорожек на приусадебном участке можно выложить морской галькой

Центр развилки дорожек можно выложить морской галькой. Фото: Владимир Мартьянов

Дорожки по участку нужно прокладывать так, как вам будет удобнее по ним ходить. Кратчайший путь — по прямой, но не торопитесь делать прямые дорожки. Прямых линий нам и в городе хватает. Идею, как проложить дорожки, может подсказать расположение деревьев на участке: на пути у вас высокая сосна, её важно сохранить, значит, путь прокладываем вкруговую. Часто дорожки засыпают дресвой, осадочной горной породой, смешанной с глиной. Но это — вариант на два года, трава прорастает, и потом с ней приходится постоянно бороться. Мостить капитальные дорожки на бетонной основе — дорого. Но можно взять доступный по цене режевской плитняк и уложить его прямо на землю. Времени и денег на это вы потратите немного, в то же время сможете ходить свободно по саду и не портить обувь.

Круглая столешница закрывает колодец со скважиной

Круглая столешница закрывает колодец со скважиной. Фото: Владимир Мартьянов

Вода, да не та

Обычно водоём на участке делают в двух случаях: во-первых — когда в нём есть необходимость, и во-вторых — для красоты. Например, на Палкинском торфянике, где много садов, есть места заболоченные. Нам важно собрать эту воду, чтобы участок стал суше. Труднее, когда пытаются совместить две эти цели. Например, если в водоём собирается с участка вода, вы можете периодически использовать её для полива. Она мутная, с водорослями, а кому-то это не нравится, хочется, чтобы она была чистой. Тогда ставят специальные фильтры, используют добавки, которые не позволяют развиваться мелким водорослям. Но если вы станете брать такую воду для полива, эти добавки убьют у вас всю зелень. Так что надо выбирать: либо периодически использовать воду на полив — и в вашем водоёме не будет чистой воды, либо вы будете иметь чистую воду, но вот сливать при надобности её придётся куда-нибудь на улицу, где она никому не повредит.

Забор за водоёмом — тоже элемент украшения

Забор за водоёмом — тоже элемент украшения. Доски в нём уложены наподобие деревенского плетня. Фото: Владимир Мартьянов

Беседка, чтобы стирать границу

В зоне отдыха люди обычно жарят шашлыки и собираются для общения под навесом. И тут без беседки не обойтись. Варианты разные: она может быть максимально закрытой, или, наоборот, открытой. Если беседка закрытая, то фактически вы получаете летний домик. На первый взгляд, это удобно: не так будут досаждать комары и непогода. Но если дом на участке уже есть, зачем вам второй?

Ландшафтный дизайнер Анна Сенаторова

Ландшафтный дизайнер Анна Сенаторова. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня многие, наоборот, желают, чтобы беседка была максимально открытой и не отделяла человека от окружающей природы, в таком месте человек часто сам хочет ощущать себя частичкой её. Некоторые даже специально строят беседки с полом на уровне земли: таким образом, даже передвигаясь, мы не ощущаем границы между пространством беседки и садом вокруг. Можно, конечно, построить закрытые беседки с иллюзией полной открытости окружающей природе — современные материалы и остекление чуть ли не «в пол» позволяют это сделать. Но, увлёкшись такой идеей, можно построить беседку стоимостью практически как дом. Разумно ли это?

  • Опубликовано в №115 от 29.06.2017 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области