Темы дня

Фабрика звёзд

  Олеся Барисова
Рабочий на погрузчике укладывает листы асбокартона на весы. Фото: «Новое Знамя»

Рабочий на погрузчике укладывает листы асбокартона на весы. Фото: «Новое Знамя»

Вот уже более 100 лет в Белоярском работает фабрика асбокартонных изделий, самое успешное промышленное предприятие округа. Когда мы говорим об успешном бизнесе, мы подразумеваем, что производимая продукция пользуется спросом, сотрудников не сокращают, в бюджет отчисляются налоги. Однако эта фабрика – ещё и пример социально ответственного бизнеса. О том, как всё это можно соединить на одном предприятии, мы поговорили с генеральным директором ООО «БФАИ» Игорем ЛАВРЕНТЬЕВЫМ.

– Игорь Владимирович, расскажите коротко, какую продукцию сегодня производит фабрика.

– Основных направлений производства на фабрике три. Во-первых, асбестовый картон и изделия из него. Фабрика выпускает его уже 102 года. На сегодняшний день мы являемся крупнейшим производителем асбокартонных изделий. Хотя перспективы развития предприятия здесь туманные: антиасбестовая кампания, развёрнутая конкурентами, заставляет покупателей отказываться от потребления этой продукции. Пока спрос на неё ещё не ликвидирован окончательно, мы продолжаем отвечать на эту потребность. Однако даже те предприятия, которые начинают отказываться от асбестосодержащей теплоизоляции, мы не теряем – предлагаем им замену. И это второе направление производства – огнеупорная безасбестовая изоляция в нескольких вариантах: вата, одеяла, плиты, картон, бумага, фасонные изделия и т. д. Третье направление нашей деятельности – производство сухих строительных смесей, этим мы занимаемся на протяжении 11 лет. Правда, пока в строительной отрасли наблюдается спад, мы вынуждены сокращать объём выпускаемой продукции. Однако наличие сразу нескольких видов производства позволяет нам не сокращать при этом сотрудников.

– Сколько сотрудников работает на БФАИ?

– 400 человек. И это не только сотрудники в цехах. Для успешного развития было создано несколько дополнительных подразделений. Например, отдел инжиниринга, который постоянно расширяется. Мы отправляем людей на стажировки за рубеж, чтобы наша продукция отвечала современным требованиям качества. И это даёт свои результаты: нашей продукцией пользуются более 2 000 российских и зарубежных предприятий.

Игорь Лаврентьев – генеральный директор ООО «БФАИ»

Игорь Лаврентьев – генеральный директор ООО «БФАИ». Фото: «Новое Знамя»

– Фабрика принимает активное участие в жизни микрорайона, в котором проживает большинство ваших сотрудников: вы проводите для местных жителей праздники, ведёте шефство над некоторыми учреждениями.

– Развивать одно только производство – это неверный подход. Мы считаем нашим долгом помогать городскому округу, местному бюджету, людям, которые здесь живут. Мы активно поддерживаем в первую очередь дворовой спорт – поставили себе задачу каждый год устанавливаем 2–3 спортивные площадки. Кроме того, мы взяли шефство над одной из самых сильных секций в округе – тхэквондо. И благодаря нашей спонсорской поддержке спортсмены имеют возможность выезжать на международные соревнования. Шефство мы взяли и над местной белоярской школой №18, а также над детским садом «Светлячок». Мы стараемся сделать так, чтобы по хозяйственной части они ни в чём не нуждались.

– У вас на предприятии существует программа внутреннего поощрения сотрудников. Расскажите о ней.

– Все меры поддержки прописаны у сотрудников в коллективном трудовом договоре. Из основных: премии при рождении ребёнка, к юбилейным дням рождения и к юбилеям трудового стажа на предприятии, при выходе на пенсию. Также материальную помощь мы оказываем при вступлении в брак (деньгами или приобретаем что-то для молодой семьи) и в случае смерти близкого родственника. Это обязательные моменты. Кроме того, мы поощряем сотрудников за личные достижения. Например, есть у нас мастер спорта по гирям Валерий Клобуков. За счёт предприятия мы его отправляем на различные чемпионаты по гиревому спорту. Не так давно оказали помощь сотруднику, у которого сгорел дом.

– Недавно возле фабрики появилась новая парковка для автомобилей сотрудников. Как ещё планируете развивать прилегающую территорию?

– Рядом с предприятием постепенно высвободится ещё больше места, чем сейчас. Благодаря программе переселения из ветхого жилья снесут аварийные дома. А идея построить отдельное здание для нужд соцкультбыта зрела давно. И теперь появляются ресурсы для этого – место прежде всего. Есть необходимость в помещениях для ФАПа, аптеки, почты, в помещениях для занятия спортом. Рядом со зданием мы хотим организовать некую зону отдыха: скамейки, беседки и даже фонтан. Всё это мы хотим назвать площадью Труда. Кроме этого, предприятие нуждается в жилье для иногородних сотрудников. Много работников к нам ездит из Асбеста, мы даже автобус для них приобрели. Сейчас мы вынуждены брать жильё в аренду. Поэтому в планах – строительство такого жилья, которое при определённом стаже на предприятии могло бы перейти в собственность сотрудника.

– На фабрике совсем исчезла текучка…

– Да, действительно, последние два года сотрудники если и увольняются, то возвращаются обратно. Я связываю это с общей экономической ситуацией, на фоне которой наше предприятие несколько отличается. Если какое-то направление у нас находится в стадии спада, мы не теряем объём производства и даже ежегодно идём в рост, потому что производим разные виды продукции. Сейчас идёт строительство цеха для ещё одного нового производства. Происходит и рост зарплат, хоть и небольшой – средняя зарплата по предприятию 36 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №116 от 30.06.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области