Темы дня

Дом, который отрезвляет

  Елена Усольцева
Чтобы вылечиться,  в центре реабилитации рекомендуют провести  хотя бы год. Фото: «Новое Знамя»

Чтобы вылечиться, в центре реабилитации рекомендуют провести хотя бы год. Фото: «Новое Знамя»

В селе Черноусово Белоярского округа уже около 10 лет существует Дом трезвения, основанный Екатеринбургской епархией. Живут здесь те, кто твёрдо решил встать на трезвый путь, избавиться от пагубных привычек к употреблению спиртного и наркотиков, к курению и даже к игромании.

Дом не так просто отыскать, стоит он на неприметной деревенской улочке. Если заблудитесь, можно обратиться в местный храм или в управу, там дорогу укажут.

– Любой вид зависимости мы рассматриваем в четырёх аспектах: физическом, психологическом, социальном и духовном. Нужно бороться с пагубной страстью во всех четырёх направлениях. Мы работаем со всеми, кроме тех, кому нужна чисто медицинская помощь, – говорит батюшка Игорь Бачинин, председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, организовавший черноусовский Дом трезвения.

Методы лечения здесь свои, основанные на христианском подходе, христианской антропологии, аскезе и вере. Здесь считают, что человек постепенно преобразуется в доброжелательной, чистой среде, без пороков и излишеств. Всё это даёт православная среда. Курирует дом в основном местный батюшка Алексей Лебедев. Люди, которые живут в черноусовском Доме трезвения, ежедневно изучают катехизис православной церкви. Постоянно участвуют в жизни храма: посещают службы, читают на клиросе, проходят школу звонарей, участвуют в просветительской работе храма. Также с ними живёт и помогает им во всём человек, который уже преодолел свою зависимость и знает эту проблему не из книжек. К его мнению и советам там обязательно прислушиваются. Труд тоже становится помощником в реабилитации. За каждым жителем Дома трезвения закреплены какие-то обязанности, своя сфера личной ответственности. Одни, например, пропалывают грядки в огороде, другие косят траву для коров, кормят кроликов, третьи проводят уборку и готовят обед.

Чтобы вылечиться, всем рекомендуют провести в центре реабилитации хотя бы год. Много это или мало – зависит от самого человека. Конечная цель каждого – найти новый смысл жизни, преобразоваться духовно, чтобы окончательно избавиться от пагубного пристрастия.

– Хотя Дом трезвения и православный, обратиться сюда может человек любого веро­исповедания: католик, мусульманин, баптист, даже атеист, – говорит отец Игорь. – Православие – одна из самых миролюбивых религий, притеснять никого не будут. В некоторых православных реабилитационных центрах у нас уже были такие люди. Обычно ведь мы приобретаем свои пагубные привычки, будучи слишком далёкими от своей религии.

Попасть в Дом трезвения на реабилитацию несложно. Батюшка Игорь говорит, что нахождение в центре платное (нужно же на что-то еду покупать, коммунальные расходы оплачивать), но если у человека есть искреннее желание побороть пагубную страсть, в обществе «Трезвение» обязательно постараются найти благотворителей, готовых внести за него плату. Главное, чтобы у человека было желание.

По словам батюшки Игоря, в области сейчас около 10 православных центров, таких как в Черноусово.

  • Опубликовано в №116 от 30.06.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области