Темы дня

Анастасия Дёмина заставила весь Белоярский танцевать

  Олеся Басирова
У Анастасии – пять танцевальных коллективов. Фото: «Новое Знамя»

У Анастасии – пять танцевальных коллективов. Фото: «Новое Знамя»

Порой на творческих фестивалях и спортивных чемпионатах знающие соперники расстраиваются: «Белоярка приехала, опять награды заберёт». Одна из тех, кто прославил Белоярский округ на всю страну, – Анастасия ДЁМИНА, заведующая Баженовским домом досуга (филиал Белоярского РДК).

Заглядываю в небольшую комнатку, отделённую шкафом от большого зала – основного и единственного помещения для занятий и проведения праздников в Баженовском доме досуга. Анастасия обсуждает с коллегами, как будет проходить завтрашний день, что бы ещё необычного устроить для детей. Меня встречают старенький диван с двумя креслами, доживающие свой век здесь, заваленные реквизитом, костюмами и другими нужными вещами.

– Когда в вашей жизни появились танцы? – начинаю я беседу.

– Началось всё в 90-е. Конечно, ничего тогда у нас в Баженово не было, а заниматься чем-то, кроме учёбы в школе, хотелось, – вспоминает Анастасия. – А в Белоярском доме культуры был такой фестиваль-конкурс – «Утренняя звезда». Мы очень хотели туда попасть, для нас это была недосягаемая вершина. И мы с подругами вчетвером создали танцевальную группу «Миледи». Придумывали танцы, выступали в школе, на местных праздниках. После окончания школы я поступила в техникум в Екатеринбурге, в свободное время хотелось для души заниматься танцами. Судьба случайно свела меня с Игорем Петуховым, ныне руководителем муниципального театра танца «Степ», который тогда вёл в ДК железнодорожников хобби-класс по степу. Прекрасный педагог, он пробудил во мне желание стать учителем танцев. Сейчас у меня есть прекрасный коллектив.

– Почему именно степ?

– Я первый раз наблюдала за степ-уроком, и всё, что там происходило, покорило меня сразу. Я влюбилась в этот ритм, в туфли! Тогда, я поняла, что хочу этим заниматься, других вариантов для себя не видела.

педагог-хореограф Анастасия Дёмина

Несколько дней назад Анастасия Дёмина получила третий диплом – на этот раз педагога-хореографа. Фото: «Новое Знамя»

В процессе общения Анастасия то и дело выстукивала ритм самых эмоциональных моментов беседы.

После техникума Анастасия получила высшее образование и вернулась в Баженово, став учителем физкультуры в местной школе. В Доме досуга она открыла кружок танцев для детей. В 2005 году она решила поучаствовать в белоярском районном конкурсе «Берегиня», где одержала победу. Сражённая ее талантом Вера Бабенкова, тогдашний директор районного Дома культуры, предложила Анастасии должность в Доме досуга. Уже через 4 года Анастасию наградили почётной грамотой министерства культуры Свердловской области, а Баженовский дом досуга признали лучшим по показателям в районе. Через 6 лет за успехи в хореографии и высокие показатели Анастасия вновь оказалась на Доске почёта. С тех пор сиротливый шкаф, за которым прячется кабинет-кулиса, наполнялся кубками и грамотами международного, всероссийского, областного значения, сейчас в нём уже нет места. Сегодня самая высокая из наград – кубок чемпионов России, привезённый образцовым коллективом – степ-группой «Топотушки» – из Москвы с чемпионата России по степ-танцам, прошедшего в апреле, в своей номинации. Поездка была организована благодаря спонсорской и родительской помощи, но, к сожалению, на чемпионат мира деньги собрать уже не удалось.

Деньги – больной вопрос для учреждений культуры, наверное, в любой точке России – их всегда не хватает. Родителям танцоров приходится тратиться на пошив костюмов, на покупку специальной обуви, на фестивальные поездки, но они относятся к этому с пониманием.

Анастасия развернула активную деятельность по улучшению условий работы в Баженовском доме досуга. Благодаря её настойчивости отремонтирована кровля, сделан косметический ремонт внутри здания, устранены неполадки с отоплением и электричеством. Сейчас ведутся переговоры по подведению воды и канализации в здание.

У самой Анастасии Дёминой 5 танцевальных коллективов, в которых занимаются почти 80 человек. У каждого коллектива своя история, свои награды, своя география фестивалей: Ирбит, Асбест, Екатеринбург, Сочи, Казань, Санкт-Петербург, Москва покорялись баженовским танцорам.

До сих пор у Анастасии не было хореографического образования, только бесконечные энтузиазм, любовь к детям и к танцам. Желание развиваться подвело её к получению третьего образования, и несколько дней назад ей вручили долгожданный диплом педагога-хореографа.

  • Опубликовано в №116 от 30.06.2017

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области