Темы дня

Коренной перелом общества, государственного устройства ввергает страну в хаос

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Начну с того, что потеряли. Считаю, первое, что утратила страна — это темп своего развития. Коренной перелом общества, государственного устройства всегда ввергает страну на долгое время в хаос.

Второе, но не по значению, — это трагическая потеря огромной части своих граждан. Причём это были люди наиболее жизнедеятельные, образованные, идейные. Это происходило как во время революции, последующих гражданской и мировой войн, так и во времена репрессий.

Третье — это утрата веры в Бога. Вера была тогда одним из цементирующих элементов в обществе, она связывала все сословия. И потеря веры оказала впоследствии очень сильное негативное влияние.

О приобретениях я скажу с точки зрения сегодняшнего взгляда на те события. Страна получила «прививку» на будущее от такого рода революционных потрясений с резкой переменой уклада, с отрицанием всех духовных ценностей, которые сейчас постепенно возвращаются.

Мы научились бережнее подходить к своей истории, к достижениям наших предков, в том числе и территориальным. У нас появилось более ответственное отношение к политической системе общества, к решению споров и противоречий, которые возникают между людьми разных взглядов. Мы всё-таки научились решать разногласия цивилизованным способом. Напомню, что сейчас у нас во главе угла стоят интересы и права человека и гражданина. С этих понятий начинается наш главный закон — Конституция. И эти постулаты сейчас всё больше наполняются реальным содержанием.

Считаю, что анализ тех событий обязательно нужно проводить и сопоставлять с нынешними внешне- и внутриполитическими вызовами. Очень важно знать свою историю. Это складывается из многих составляющих: подготовка на государственном уровне учебников, качество преподавания истории в школах, в вузах, а также изучение на уровне своей семьи, через историю своих предков. Считаю, это именно то, что нам сейчас необходимо как воздух — доскональное знание и единое понимание нашей общей истории.

  • Опубликовано в №116 от 30.06.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области